Земные бактерии испытывают в марсианских условиях

Датский университет Орхуса (University of Aarhus) изучает воздействие марсианских условий на разные микроорганизмы, чтобы понять — что нам следует искать на Марсе. 


В университете создана "Биокамера", в которой можно смоделировать марсианские условия: химическую среду, сверхнизкие давление и температуру, высокую радиацию. 


"Марсианский уровень ультрафиолетового излучения может производить очень активные газы, которые могут распространяться глубоко в сухую почву. Есть возможность, что так может быть создан озон, а даже при низких концентрациях, он имеет стерилизующий эффект", — так датский исследователь, доктор Кай Финстер (Kai Finster) пояснил лишь один враждебный фактор, которому должны противостоять микроорганизмы на Марсе. 


Команда наблюдает за развитием большого перечня микроорганизмов в своей установке. Есть такие, которые быстро гибнут, есть те, кто выживает. 


Учёные пробуют вывести рекомендации для будущих исследовательских миссий на Марсе — какие типы микробов следует искать, и на какой глубине под поверхностью планеты. 


Своих подопытных учёные раздобыли из датских лесов, а также — из вечной мерзлоты архипелага Шпицберген. 


Уже найдены разновидности микробов, которые комфортно чувствуют себя "на Марсе". В частности это некие анаэробные, так называемые грамм-положительные бациллы, в изобилии присутствующие в лесной почве. 


А это в очередной раз доказывает — теоретически, жизнь на Марсе — возможна. 


Читайте также о том, как мыши-астронавты будут испытываться в условиях марсианской гравитации. 

14.07.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru