ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: НАСА преподнесло еще один научный «сюрприз» землянам
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: В голове Наполеона нашли инопланетный микрочип

НОВОСТИ СМИ

Скандал из-за глобального потепления

Интересные новости / Разные интересные новости
12.07.2004 77

Советник президента считает, что Киотский протокол - это "коричневая чума" 
12:55 10.07.04 

На этой неделе в Академии наук случился большой скандал. На заседание совета-семинара РАН по проблемам изменения климата и Киотского протокола были впервые приглашены авторитетные иностранные специалисты в области климатологии и смежных дисциплин, которые не участвовали в комиссиях ООН по данной проблеме. Приглашенный на это же заседание вместе с командой "официальных" английских специалистов главный советник по науке премьер-министра Великобритании сэр Дэвид Кинг в ультимативной форме потребовал от президента РАН удалить из зала "неофициальных" ученых. Дэвид Кинг, угрожая покинуть семинар РАН, звонил напрямую министру иностранных дел Великобритании, который был в это время в Москве, а также связывался с офисом премьер-министра Тони Блэра.

Из-за скандала было потеряно 4 часа работы семинара. Сам сэр Дэвид Кинг ограничил выступление вступительным словом, на вопросы практически не отвечал и покинул семинар. "Я впервые сталкиваюсь с таким неприкрытым давлением, - сказал советник президента РФ Андрей Илларионов. - Если бы несколько лет назад мне сказали о таком поведении иностранных представителей в отношении России, я счел бы это коммунистической пропагандой". Справедливости ради надо сказать, что некоторые ученые из академических НИИ говорили, что давление на собрание оказывал советник президента РФ, советник же премьер-министра Великобритании лишь отбивался. Так или иначе первая за год встреча российских и западных климатологов вышла за рамки научной дискуссии и ожидаемых плодов не принесла.

- Киотский протокол - набор сфальсифицированных утверждений, - говорит Андрей Илларионов. - Ни одно из научных утверждений этого документа не подтверждается реальными данными. Равновесие в климате не нарушено. Наводнения и засухи не стали чаще, скорость ветра в ураганах уменьшается. Статистика заразных заболеваний не связана с температурой. Незначительный ее рост за 100 лет - это не результат антропогенной деятельности, а природный фактор. Не углекислый газ влияет на температуру, а, наоборот, температура влияет на содержание углекислого газа в атмосфере. Киотский протокол можно сравнить с тоталитарной идеологией вроде национал-социализма, марксизма и лысенковщины. Европа уже находилась во власти "коричневой чумы", сейчас идет "чума" другого цвета, и на ее пути вновь встала Россия. Против нашей страны ведется тоталитарная война с неминуемыми жертвами. Но у России нет никаких содержательных основ для подписания Киотского протокола.

Стоит напомнить, что после того, как из Киотского протокола, вышли США и Австралия, а европейские страны его ратифицировали, судьба крупнейшего экологического документа современности зависит исключительно от позиции России. Только в случае ратификации Россией этого соглашения, призванного ограничить выбросы в атмосферу парниковых газов, могут заработать механизмы, которые предполагают и торговлю квотами на выбросы, и механизмы совместного осуществления по внедрению энергосберегающих и экологичных технологий. Однако для России, если в стране начнется запланированный промышленный взлет, Киотский протокол, как предрекают его оппоненты, может оказаться очень вредным. К примеру, продавать квоты на атмосферные выбросы можно по 4-5 долларов за 1 тонну, а через несколько лет штрафы за превышение своей нормы могут составить уже 160-600 долларов за 1 тонну.

Совет-семинар по проблемам изменения климата и Киотского протокола был созван в РАН по инициативе президента РФ, который после Всемирной климатологической конференции, проведенной летом 2003 года в Москве, обратился к российским ученым с просьбой проанализировать целесообразность ратификации Россией Киотского протокола, мнения по которому резко расходились. Совет-семинар начал работать в январе 2004 года. Проведено 12 заседаний, заслушано 20 докладов, выступили (некоторые - не однажды) академики Юрий Осипов, Юрий Израэль (руководитель семинара), Дмитрий Львов, Георгий Голицын, Камо Демирчян, Георгий Заварзин, Валентин Дымников, члены-корреспонденты РАН Игорь Мохов, Виктор Данилов-Данильян, Алексей Макаров, другие специалисты. Со стороны президента РФ кураторство осуществлял его советник Андрей Илларионов, который прежде климатологией никогда не занимался. Можно ли за полгода (по существу, срок еще меньше, поскольку советник сразу начал высказывать негативное отношение к Киотскому соглашению) постичь целую науку - вопрос индивидуальный. Но, очевидно, с политическим мандатом, как учит история отечественной науки, любой научный предмет можно освоить в режиме блицкрига. Без сомнения, сэр Дэвид Кинг был в курсе того, что Андрей Илларионов уже составил твердое суждение относительно Киотского протокола и призванная команда иностранных "неофициальных" климатологов должна лишь подтвердить эти позиции. Скандал был неизбежен и запрограммирован.

Обозревателю "Известий" удалось поговорить с сэром Дэвидом Кингом уже после того, как он гордо и независимо, как английский крейсер выходит из вражеской гавани, покинул Российскую академию наук. Сэр Дэвид был невозмутим и дипломатичен. Предположить, что он только что терроризировал академию, было невозможно.

- От имени правительства Великобритании я могу заявить, что к 2050 году независимо от позиции других стран мы сократим выбросы углекислого газа на 50%, - сказал сэр Дэвид Кинг. - И это не мешает нашей экономике расти: с 1990 года ВВП увеличился на 45% при сокращении выбросов на 12%. Я только что был в Китае, Корее и Индии, где экономика быстро растет. Эти страны проявляют большой интерес к Киотскому протоколу, они будут вовлечены в его вторую стадию. Киотский протокол - часть очень важных для человечества процессов по преодолению глобального потепления, к которому должны подключиться все страны, и подпись России - часть этого процесса. Британские ученые - лидеры, так сложилось исторически, в климатологической науке, и у нас с Российской академией наук хорошее взаимопонимание (?! - С. Л.), которое, я уверен, станет еще лучше. Откладывать, еще дальше обсуждать проблемы глобального потепления неправильно, это большая ошибка. Кстати, недавно я встречался с бывшим вице-президентом США Гором. В случае победы на президентских выборах демократической партии Америка наверняка вернется в Киотский протокол



Известно: сколько свидетелей - столько свидетельств. Споры вокруг Киотского протокола напоминают эту истину. Сколько ученых - столько мнений. Ничего удивительного: самые мощные супер-ЭВМ не могут построить модель климатических изменений ни на короткий срок, ни на длительную перспективу. Пока климатические модели учитывают ограниченное число параметров и своей наивностью напоминают первобытные теории о плоской Земле.

Поскольку после скандала команда "официальных" английских ученых быстро ретировалась, осталась возможность поговорить лишь с теми экспертами, которые вызвали раздражение у сэра Дэвида Кинга. Профессор Стокгольмского университета Нильс Мернер на основании многолетних экспедиций утверждает, что нет ни малейшей угрозы затопления Мальдивских островов (в киотских документах говорится, что этот архипелаг уйдет под воду в первую очередь), вода может подняться максимум на 5 см при погрешности вычислений плюс-минус 15 см. Профессор Пастеровского института Пол Райтер открыто называет киотских экспертов по вирусологии дилетантами, которых не знает наука, и доказывает, что эпидемиологические заболевания зависят от многих факторов и смешно все сводить к температуре. 

Профессор Джулиан Морис из Букингемского университета говорит, что и в самой Англии у ученых нет единодушия относительно теорий, положенных в основу Киотского протокола, который похож на шахматную партию, где разрешено играть только одной фигурой. Профессор Морис полагает, что сэр Дэвид Кинг должен либо пересмотреть свою позицию, либо уйти со своего поста.

Итак, придет ли глобальное потепление и нужен ли Киотский протокол - неясно. Очевидно другое: страсти вокруг этих проблем разгорелись.

 Источник: www.izvestia.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru