ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу

НОВОСТИ СМИ

Остров географического невезения

Интересные новости / Разные интересные новости
09.07.2004 75

Остров географического невезенияЧисло версий о возможном местонахождении Атлантиды исчисляется десятками. Где же еще искали и даже находили этот загадочный остров? 

1. Остров Санторин 

В том, что этот греческий остров и есть «обломки» Атлантиды, на сто процентов уверен московский профессор Николай Короновский. На сегодняшний день его теория считается наиболее доказательной с геологической точки зрения. 

2. Азорские и Канарские острова, острова Зеленого мыса 

В XIX веке считалось установленным фактом, что эти острова – вершины гор Атлантиды. Именно ее существованием объяснялось поразительное сходство древних цивилизаций Старого и Нового Света. Однако последние геологические исследования доказали, что никакого утонувшего континента в Атлантике нет. 

3. Остров Сан-Паулу 

Последние 12 тысяч лет здесь происходили резкие подъемы и опускания земной коры. На дне океана российскими и итальянскими учеными были обнаружены граниты, углистые сланцы и другие континентальные породы. Там же зафиксированы дугообразные концентрические поднятия и подводные долины диаметром в сотни километров, соответствующие описанию Платона. 

4. Остров Северное Бимини 

В 1968 году на глубине 7 метров у острова Северное Бимини ученые из университета Майами обнаружили дорогу из циклопических камней. Ее возраст – 15 тысяч лет. Около 5000 года до н.э. она опустилась на дно моря. Позднее в 4 км к югу были найдены мраморные колонны с желобками. Откуда они взялись – неясно: мрамор на Багамах не встречается. Идентифицировать неизвестных строителей по узорам на колонне также не удалось. 

5. Остров Куба 

В июле 2000 года в акватории Карибского моря были обнаружены руины древнего города. На снимках ясно видны дороги, улицы, площади, жилые здания и пирамиды, сложенные из циклопических камней. Интересно, что древние строители использовали гранит, который в Карибском бассейне отсутствует. По архитектурному стилю подводный город напоминает древний «Город Солнца» Теотихуакан в Мексике. Ученые предполагают, что загадочный город был построен около 6 тысяч лет тому назад. Время его гибели пока что не установлено, однако можно предположить, что его погубили тектонические сдвиги земной коры. 

6. Гренландия 

поместил Атлантиду в Гренландию. Согласно гипотезе немецкого ученого Г. Вирта, 40–50 тысяч лет назад климат был значительно мягче. Но 8 тысяч лет до н.э. произошло резкое похолодание. Атланты перебрались в Европу и Америку, дав начало большинству индоевропейских народов. Те, кто остался на севере, превратились в «белых эскимосов». Гипотеза не подтверждена археологически. 

7. Остров Йонагуни 

На рубеже 80–90-х годов ХХ века аквалангисты обнаружили у острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага необычный храмовый комплекс. Ступенчатая пирамида больше всего напоминала древние культовые сооружения Саксайхуамана и Кенко, вырубленные в скалах перуанских Анд. Позднее экспедиция телекомпании Discovery обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы в головном уборе из перьев. По самым грубым подсчетам, комплекс в Йонагуни был построен не менее 10 тысяч лет тому назад – задолго до расцвета древнегреческой цивилизации. 

8–9. Индийская Атлантида 

В январе 2002 года индийские ученые объявили о находке древнего поселения в заливе Хамбхат на северо-востоке страны. Анализ фрагментов керамики, резного дерева и кости, поднятых с глубины 40 м, показал, что поселение было построено около 9 тысяч лет назад. А в апреле того же года мир облетело другое сенсационное известие – еще один древний город найден в окрестностях Махабалипурама на юго-востоке Индии. На глубине 5–7 м отчетливо видны стены и ступенчатые лестницы, сложенные из больших цельнокаменных блоков. Находка хорошо согласуется с местными легендами о великом городе с семью храмами, столь прекрасными, что ревнивые боги наслали наводнение, дабы их поглотить. 

10. Горы Атлас 

За полвека до Платона греческий историк Геродот описал атлантов – воинственный народ, населявший обширный район африканского континента. Владения их простирались от гор Атлас до Атлантического побережья. Однако ни о каком острове Атлантида в труде Геродота не упоминается. 

11. Город Иф 

В 1910 году немецкий этнограф Лео Фробениус открыл неизвестную «черную цивилизацию». Ее представители оставили потомкам замечательные скульптуры, напоминавшие античные. Почти сразу же возникло предположение, что город Иф в Нигерии построили атланты. Однако вскоре было установлено, что цивилизация в этих краях существовала в XII–XVI веках н.э. 

12. Пустыня Сахара 

В 1918 году известный французский путешественник и беллетрист Пьер Бенуа опубликовал книгу «Атлантида», в которой пытался установить связь между атлантами и туарегами, населявшими Сахару. Через шесть лет в Абалесса было обнаружено захоронение последней королевы туарегов. Мавзолей был выполнен в классическом греческом стиле, однако никаких иных доказательств существования в Сахаре высокоразвитой цивилизации нет. 

13. Город Сухуми 

Еще в 1876 году на глубине 100 метров у черноморского побережья Сухуми был обнаружен древнегреческий город Диоскурия. Ученые всего мира ликовали – вот она, долгожданная Атлантида! Однако впоследствии подводные археологи установили, что Диоскурия погрузилась на дно моря постепенно. Об этом свидетельствуют контрфорсы, подпиравшие крепостную стену, дренажные канавы для отвода воды, укрепление глинистого основания под фундаментами – так жители Диоскурии противостояли медленному наступлению моря. 

14. Устье реки Гвадалквивир 

В 30-е годы ХХ века немецкий археолог Адольф Шульц предположил, что Атлантида – город-государство Тартес (библейский Таршис), располагавшийся у Геркулесовых столбов в устье реки Гвадалквивир. Богатство королевству принесли серебряные рудники, находившиеся неподалеку. Кроме того, город принимал активное участие в средиземноморской торговле. В IV веке до н.э. Тартес в союзе с греческими колониями выступил против карфагенян. Военные действия не увенчались успехом. Город был захвачен и стерт с лица земли. Несмотря на многочисленные попытки, обнаружить руины Тартеса так и не удалось. Археологи предполагают, что они находятся на дне гвадалквивирского лимана. 

15. Город Кадис 

В начале июня 2004 года с интересной гипотезой о возможном местонахождении Атлантиды выступил доктор Райнер Кюне из университета Вупперталь (Германия). На спутниковых фотографиях солевых болот Марисма де-Инохос возле города Кадис в Испании он обнаружил остатки двух прямоугольных сооружений и фрагменты нескольких концентрических валов, по размерам близких к тем, что были даны Платоном при описании «серебряного» и «золотого» храмов Атлантиды. Немецкий археолог нашел и исторические параллели между Атлантидой и затопленным испанским городом. Так, Платон описывает Атлантиду как «равнину», которая могла простираться от южного побережья Испании до города Севильи. Высокими горами поблизости могли быть Сьерра-Морена и Сьерра-Невада. Медь, которой была богата Атлантида, в изобилии встречается в шахтах Сьерра-Морены. Война же между Атлантидой и греками – не что иное, как нападения на Египет, Кипр и Левант таинственных «морских людей». В течение XII–Х столетий до н.э. они были самым настоящим бичом восточного Средиземноморья. В IX веке до н.э. их набеги внезапно прекратились. Кюне связывает этот факт с затоплением прибрежной низменности, на которой располагалась «испанская Атлантида», между 800 и 500 годами до н.э. 



16. Курорт Тинемуз 

Весной 2004 года британские археологи из Университета Ньюкастла на отмели вблизи популярного курорта Тинемуз в Северном море обнаружили руины двух древних городов, затопленных около 5–10 тысяч лет тому назад. По первым находкам (каменным ножам и стрелам) трудно сказать, кто их построил и с какой целью. Однако интересно, что города были покинуты людьми задолго до катастрофы, утянувшей их поселения на дно моря. 

17. Город Троя 

По версии британского геоархеолога Эберхардта Цанггера миф об Атлантиде – не что иное, как искаженная память о великой Трое, с которой воевали греки-ахейцы. И действительно, морская мощь Атлантиды, согласно Платону, была основана на «двенадцати сотнях кораблей». Схожую цифру – 1185 судов – называет Гомер, описывая флот Трои. В Атлантиде дул сильный «северный ветер», что характерно для входа в Черное море, где и располагалась Троя. В Атлантиде имелись два источника – теплый и холодный, такие же, согласно Гомеру, были в Трое. Атлантам была известна латунь, однако в античные времена этот сплав изготавливали только в Эдремите, в 80 км к юго-востоку от Трои. Размеры центральной части столицы Атлантиды Платон оценивает в «5 стадий» (900 метров), точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои. В своих диалогах Платон очень подробно описывает портовые сооружения Атлантиды (каналы, рейды, корабельные доки, проходы в скалах). Резиденция царей Трои также окружена каналами. 



Справка «НИ» 

Знаменитый греческий философ Платон считается надежным источником информации, однако и он не был застрахован от ошибок. Так, большинство специалистов полагают дату гибели Атлантиды – 9 тысяч лет назад – абсолютно нереалистичной. Скорее всего, Платон просто перепутал египетский лунный календарь с солнечным греческим. Разделив 9 тысяч лет на 12,37 (продолжительность лунного цикла), мы получим как раз 1207 год до н.э. Дата эта как нельзя лучше соответствует времени катастрофических землетрясений и наводнений, обрушившихся на Восточное Средиземноморье. 

Еще одна ошибка – слово «остров», фигурирующее у Платона. По словам египтолога Риса Карпентера, соответствующий иероглиф в древнеегипетском языке обозначает «побережье или песчаную косу, а также чужие земли по другую сторону дельты Нила». Ошибка вкралась и в описание местоположения Атлантиды, которая лежит у «Геракловых столбов». Во времена Платона так называли Гибралтарский пролив, однако греки-ахейцы использовали это название для обозначения другого пролива – Дарданеллы. 

09.07.2004

 Источник: www.newizv.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru