ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Огромный трезубец изображен на берегу Перу

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
08.07.2004 96

Есть версия, что это дело рук казаков или викингов 

Южноамериканская страна Перу полна тайн и секретов. Здесь обитали легендарные инки, здесь, среди непроходимых джунглей, стоит затерянный город Мачу-Пикчу, а еще есть в Перу пустыня Наска — неразгаданная до сих пор тайна древности. И для украинцев эта страна, можно сказать, родственная. 

Наска — аэродром для зеленых человечков? 

Украинский этнограф, историк, потомок известного ученого и антрополога профессора Хведира Вовка — Дмитрий Вовк — объездил весь мир. Загадочные места, таинственные истории, необъяснимые факты — его хобби. Отправляясь в экспедицию по Южной Америке, он еще не знал, какие приключения его ждут. Особенно в Перу. Первым, что посетил путешественник, была пустыня Наска. Она, на самом деле, не пустыня в полном понимании этого слова — пески и барханы, а каменисто-глинистое плато площадью 500 квадратных километров. Оно исчерчено удивительными линиями. И лишь с высоты птичьего полета люди разглядели, что это — рисунки животных и птиц. Самолеты здесь, как у нас такси, потому именно экскурсионные полеты над Наской привлекают многих туристов. 

Вовк просто не мог не полетать над этой загадкой древности. В компании друзей он подошел к пилоту аэроплана. И тот вдруг, услышав русскую речь, сам предложил скидку в 15 долларов с пятидесяти! Да еще и "прокатил" по самым интересным местам. Все потому, что наших там любят, ведь СССР поставлял сюда самолеты и поддерживал Перу экономически. 

А внизу — красотища! Захватывающие дух фигуры паука, кондора, собаки. Интересно, что кое-что из живности, к примеру, обезьяна и колибри, никогда не жили в этой местности. А изображение человека, которое ученые назвали астронавтом, будоражит воображение многих сторонников идеи внеземных цивилизаций. К примеру, немецкий исследователь Эрих фон Дейникин называет Наску аэродромом для инопланетян, а его соотечественница Мария Райхе предположила, что изображения были сделаны шаманами местных племен под воздействием наркотических растений, прием которых позволял людям парить над землей в своем воображении. 

Не только версии о происхождении расходятся, но и возраст пустыни ученые установили с огромным различием — с ІІІ века до н.э. и по VІІІ век н.э. Конечно, животные Наски поразила украинского Вовка, но он был искренне удивлен, увидев на тихоокеанском берегу 150-метровое изображение... трезубца. Неужели украинский след? 

— И кто же из наших там побывал? — спрашивает корреспондент газеты «Сегодня» (http://today.viaduk.net/segodnya.nsf/5359a1cf9863c38fc2256714004ffc38/8025f777c32de578c2256ec800377333!OpenDocument), разглядывая фотографии. 

— Да, есть у меня пару невероятных версий по этому поводу. Одна из них — связана со Скандинавией — "викингская". Во-первых, трезубец находится на высоком берегу и его видно не только с воздуха, но и с океана. Во-вторых, он моложе фигур Наски, а в-третьих, техника исполнения немного отличается от фигур на плато. А теперь давайте поразмышляем. Исторически доказано, что викинги в ІХ—Х столетиях посещали Северную Америку. Так почему бы самым отчаянным не достигнуть южноамериканских берегов и не оставить там свой след? Ведь трезубец, как украинский символ, пришел к нам от киевских князей Рюриковичей, а они были викингами. Есть и другие подтверждения моей "скандинавской" версии: еще одним символом Киевской Руси была восьмиконечная звезда — знак верховного бога Сварога. Этот символ очень распространен в Перу как талисман, как герб городов, как магический символ, как украшение. Перуанцы назвали его Андинский крест, в честь гор Анд. 

— Почему же в Украине мы не встречаем такого изображения? 

— Мы просто не любопытны. Андинский крест используется в символике наших силовых структур, да и просто в виде украшений. А еще в Перу делают тростниковые лодки с соломенными головами животных на носу — они похожи на дракары — корабли викингов. Так что мои предположения основаны на увиденном. 

— А могли ли казаки нарисовать трезубец? 

— Не исключено. Другая моя версия относится к ХVІ столетию, когда трезубец из княжеской символики перешел на бытовой уровень. Вполне возможно, что пленные казаки, бежав с турецких галер, могли достичь Испании и записаться в отряды солдат-конкистадоров и вместе с ними отправились завоевывать Южную Америку. Вот потому казаки тоже могли оставить свой след в виде трезубца, который выполнял такую же функцию, как и у викингов — функцию маяка. 

И действительно, быть может, Вовк и прав: если немец Дейникин выдвинул невообразимую теорию, что Наска — аэродром для НЛО, то почему бы нам, украинцу Вовку, не придумать версию, что перуанский трезубец сделали казаки?.. 

Ползком по затерянному городу 

— Какая у женщин одежда странная! — продолжает листать фотоальбом корреспондент. 

— Есть места, где ходят в нарядах еще испанских завоевателей ХVІІІ века! А некоторые амазонские племена вообще не обременяют себя одеждой. Хотя в другой части Перу — на плоскогорье Анд — довольно-таки холодно, несмотря на то, что это почти экватор. Людям приходится одеваться потеплее. Именно в горах находится озеро Титикака, что в переводе означает "пантера без цвета", местные и сами не знают, почему оно так называется. Это самое высокогорное озеро в мире — 3800 метров над уровнем моря, причем очень холодное, температура воды около 13 градусов. Но мы решили искупаться, а для полного экстрима разделись до гола и сиганули в воду! Туристы от неожиданности даже стали нас фотографировать, но когда узнали, что мы "русские", удивляться перестали. 

— А для нашего туриста отдохнуть в Перу дешево или дорого? 

— Местные иногда даже за какую-нибудь мелочь готовы оказать услугу. Например, нам очень захотелось посмотреть город Мачу-Пикчу, что в переводе с языка кечуа означает "затерянная гора". Мало того, что вход туда стоит 20 долларов, так надо еще ехать на электричке. Билет продается только по паспорту. Если ты местный — проезд стоит около 5 долларов, если турист — от 40 до 70. Ясное дело, коль ты заплатил такую сумму за дорогу, то уже заплатишь и за вход. А город этот охраняет вооруженная охрана и, как поговаривают, стреляют в "нелегалов" без предупреждения. Но мы, искатели приключений, действовали по принципу "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" и попросили местного мальчика — чистильщика обуви, провести нас тайными тропами. Он согласился и взял за это пару пачек сигарет. Ползли мы на животе сквозь джунгли, не поднимая головы, чтобы стражи не заметили. Дырка в заборе, которым обнесен город, находилась возле туалета. Вот мы и прошли туда, делая вид, что только что из сортира. 

Это оказался красивый городок с каменно-земляными пирамидами, возвышающийся на горе среди джунглей. Согласно легендам, тут поклонялись богу Солнца Инге. Но в один прекрасный момент люди просто перестали приходить в труднодосягаемый Мачу-Пикчу, и он "потерялся". А когда в начале ХХ века его снова обнаружили, он стал излюбленным местом туристов, на которых тамошнее население делает бизнес. 

— А современные города в джунглях есть? 

— Есть в Перу город Икитос! "Столица" амазонских джунглей. Когда-то он был первым в мире по добыче каучука. Сейчас уже все заброшено, но, правда, отблески былой славы остались. Стоит здесь, например, домик инженера Эйфеля из металлических каркасов, построенный по технологии известной парижской башни. Теперь тут дорогое кафе для туристов. Кстати, в Икитос, как в настоящую столицу, стекаются жители ближайших племен, особенно девушки — в поисках лучшей жизни. Но неофициальным данным, там пять женщин приходятся на одного мужчину. 

Здесь можно купить сушеную голову европейца 

— Вы не боялись ходить по городу? Вдруг бы перуанские амазонки напали? 

— Бояться приходилось не амазонок, а проводников в дебрях джунглей. Как-то раз нам захотелось побродить вокруг города, и мы нашли местного, который согласился сопровождать нас за приемлемую цену. Я спросил, а сможет он нам достать всякие экзотические штуки, например, съедобных пауков или жареного питона? Он браво ответил: "Без проблем!", что удивило меня. Тогда я спросил, можно ли где-то купить сушеную голову. Нам рассказали, что у них это до сих пор остается символом победы охотников. Делается она так: поверженный враг обезглавливается, кости черепа дробятся и вынимаются, а кожа засушивается таким образом, что черты лица сохраняются. Даже глаза остаются, только их зашивают, чтобы дух обезглавленного врага не навредил. Местные воины носят такой трофей на поясе. Я тоже захотел его для сувенира. И наш проводник ответил без смущения, что и голову можно достать — за 150 долларов. "Индейца или белого человека?" — спрашиваю. "Любого!" — улыбнулся тот. После таких слов идти с ним в джунгли резко перехотелось. Вдруг вспомнилось, что иногда в этих местах без вести пропадали целые отряды и экспедиции... 



— А украинская горилка там есть? 

— Есть самогонка. Ее варят из сахарного тростника и настаивают на удаве. А есть еще безалкогольный, но обладающий наркотическим и даже магическим действием напиток под названием айахуаска. Это — напиток шаманов, сделанный из коры лианы. Кстати, по воздействию на организм айахуаска очень похожа на сок гармалы — вьющегося растения, которое растет в... степях Украины. 

— Между прочим, к колдовству там относятся очень серьезно, — комментирует Вовк одну из фотографий, на которой он с друзьями позирует в магазинчике магических "прибамбасов". — Здесь абсолютно легально продается чай из листьев коки, придающий энергию, можно купить "ведьмины" грибы и даже законсервированные половые органы буйволицы. Они нужны, если изменяет муж. В этом случае следует положить консервацию ему под подушку. Можно купить еще засушенного зародыша ламы — его кладут в фундамент будущего дома. Говорят, это приносит счастье. Кстати, такой обычай был и у нас в Украине. Есть версия, что киевский район Детинец получили свое название именно из-за традиции закладывать в фундамент тела зверей, пленных юношей, девушек, а иногда даже детей. 

— Могу себе представить, что там продается в качестве сувениров! 

— Купить можно действительно все. Начиная от простых украшений-фенечек и заканчивая шкурами ягуара. Даже яд кураре — один из опаснейших растительных ядов. Им намазывают стрелы духового ружья, жертва, после прямого попадания умирает за считанные секунды. Правда, приобрести-то можно, но вот вывезти за пределы города — увы. В Икитосе есть своя таможня, которая перерывает все вещи. Так что, даже экзотические деликатесы пробовать приходилось прямо в городе. Я ел жареных пауков-птицеедов, огромных гусениц и яйца черепахи. Но больше всего мне понравилось мясо крокодила, по вкусу напоминающее кальмара. 

...Разглядывая фотоальбом, честно говоря, уж устала удивляться. Но это... Вовк купается с розовыми дельфинами! И это не ошибка при печати фотографий — они действительно розовые! Когда-то, они заплыли в Амазонку из океана и, став пресноводными, остались навсегда. Вот такая удивительная, полная тайн и загадок, страна Перу. 

Анна Иваницкая 

07.07.2004

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru