Кения: найденный в Африке череп Homo erectus вызвал волну споров

Новая африканская находка - окаменелый череп гоминида, жившего в Кении 930 тыс. лет назад. Это существо относилось к виду Homo erectus, хотя его череп меньше других известных черепов этого вида. 

Найденный череп вызвал новую волну споров о том, как же классифицировать этих древних людей. Один лагерь ученых утверждает, что Homo erectus бывали разного роста и форм, а другие придерживаются версии о сосуществовании нескольких видов - которые были некорректно объединены в один. А сторонники обеих точек зрения полагают, что новая находка подтверждает их точку зрения. 

Homo erectus (люди прямоходящие) жили в период с 2 млн. до 400 тыс. лет назад. По одной версии, они появились в Африке, но постепенно расселились по всему Старому Свету. Первые окаменелые останки Homo erectus были найдены Эженом Дюбуа в конце XIX века на Яве. С тех пор было найдено много других останков, но тем не менее они остались фрагментарными, что не позволило антропологам определиться, какие физиологические вариации нормальны для этого вида. 

Большинство находок по-своему уникально, но достаточно сложно судить, был ли вид Homo erectus разнообразным по внешнему виду, или же существовало несколько видов. В настоящее время почти любая подобная находка автоматически причисляется к Homo erectus, что расстраивает некоторых специалистов. 

Новая находка, сделанная группой Ричарда Роттса из Музея естествознания в Нью-Йорке, тоже по-своему уникальна. Череп, несомненно принадлежавший взрослой особи, гораздо меньше всех остальных черепов, отнесенных к этому виду и, как сообщили ученые, отличается от "оригинального" черепа, найденного на Яве. У того был длинный и покатый лоб и очень тонкие бровные дуги. У нового черепа угол наклона лба совсем другой; отличается и форма надбровных дуг. 

Однако рядом с черепом были найдены топоры, подобные которым находят у Homo erectus. Более того, эти топоры были большими, что дает основания считать, что их сделали большие по размерам особи. Это дало основания Поттсу предположить, что его находка - представитель единой популяции, где были крупные и мелкие особи. А это уже может означать, что довольно широкие физические вариации существовали в рамках одного вида.



News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 17:32 06.07.2004
Источник: NTR.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru