ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Гибель Титанов
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

Земной аппарат "Кассини" на орбите Сатурна

Интересные новости / Разные интересные новости
07.07.2004 62

Начались исследования планеты-гиганта и ее колец 

Сергей ЛЕСКОВ 

На этой неделе международный автоматический зонд "Кассини" приступил к непосредственному исследованию Сатурна и его многочисленных спутников. Миссия продлится 4 года, а началась она еще в 1997 году, когда "Кассини" с мыса Канаверал отправился в длительное путешествие, которое обошлось НАСА и Европейскому космическому агентству в 3,4 млрд долларов. Это самая дорогостоящая экспедиция в истории космонавтики. 

Планируется, что "Кассини", витая между кольцами Сатурна, как искусный слаломист, совершит 74 витка вокруг самой планеты и 45 витков вокруг ее крупнейшего спутника Титана. В декабре во время одного из сближений со спутником с зонда на его поверхность высадится европейский аппарат "Гюйгенс", названный в честь великого голландского ученого XVII века, который открыл Титан. При прохождении между кольцами Сатурна "Кассини" будет втягивать внутрь свою 4-метровую антенну, как лыжник в узком проходе прижимает к себе палки. Орбита "Кассини" после торможения позволит зонду приблизиться на расстояние 18 тысяч км, что очень мало по астрономическим меркам. 

С помощью специального радара аппарат сможет проникнуть через оранжевую пелену углеводородов, покрывающую спутник, и передаст на Землю до 500 тысяч изображений Сатурна и Титана. "Гюйгенс", помимо прочей аппаратуры, оснащен микрофоном, который позволит буквально услышать то, что происходит на поверхности далекой планеты. Радиосигнал из окрестностей Сатурна до Земли идет 84 минуты. Поэтому чрезвычайное значение имеет надежная работа бортового вычислительного комплекса, который за минувшие 7 лет ни разу не подвел НАСА. 

- Изучение Сатурна и Титана очень важно, - говорит доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров. - Возможно, полученные данные приблизят нас к ответу на вопрос о происхождении жизни на Земле. Этот проект делался американцами совместно с Европейским космическим агентством. Россию не позвали. Но для нас это все равно очень дорого. Нам не до далеких планет. Сейчас вся наша космическая политика ограничена околоземными спутниками. 

На внешней поверхности "Кассини" закреплен компьютерный диск, на котором записаны более 600 тысяч посланий и автографов людей из 81 страны, а также отпечатки детской ноги и лапы собаки. НАСА собирало эти записки два года через Интернет. На диске подписи сенаторов США и знаменитого "кинорейнджера" Чака Норриса. Диск покрыт тонкой алюминиевой пластинкой для защиты от метеоритов. 

На борту "Кассини" находится ядерный реактор с 33 кг плутония-238. В США запущено около 30 космических аппаратов с ядерными реакторами. Радиоактивные вещества заключены в сверхпрочные капсулы, которые прошли противоударные испытания. Вероятность взрыва и загрязнения мизерная. В прежние годы в нашей стране также запускались в космос аппараты с ядерными двигателями, которые тогда были лучше американских и получали соблазнительные экспортные предложения. Сейчас это направление в космической деятельности России отсутствует за неимением подходящих задач. 



По дороге к Сатурну "Кассини" поразмялся, решив несколько научных задач в окрестностях спутника Сатурна по имени Феба диаметром в 200 км. Этот спутник, на который ученые давно положили глаз и уже пробовали изучить в 1981 году с помощью аппарата "Вояджер-2", полон мистических загадок. Он отражает всего 6% падающего света и вращается вокруг планеты в направлении, противоположном другим спутникам. Такие повадки породили гипотезу, что Феба была захвачена Сатурном из внешних пределов Солнечной системы - из так называемого пояса Койпера. Именно в этом поясе формировались удаленные планеты Солнечной системы. Если эта гипотеза подтвердится, ученые получат важную информацию о том, как возникали планеты на границах Солнечной системы. 

Цели научных изысканий "Кассини" богаты и многообразны. Будут изучены магнитные поля гигантской планеты, строение ее атмосферы, природа бушующих гроз, строение загадочных колец Сатурна, их химический состав. 

05.07.2004

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru