ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

06.07.2004 83

Подводим итоги обсуждения «лунной программы». Большинство читателей согласилось с нашими утверждениями, но возникли и новые вопросы, ответить на которые мы и попытались сегодня 

Фрагмент луномобиля - крестик словно исчезает за антенной. 

(Окончание. Начало см. в «КП» от 28 мая, 4 и 11 июня с. г.) 

Загадочные крестики 

На многих фото с Луны можно разглядеть специальные метки в форме крестиков. Иногда они расположены ЗА снимаемым предметом. Фотомонтаж? 
Николай Зацепин, Самара. 

- В камерах астронавтов для точного определения углов между объектами была установлена тонкая стеклянная пластинка с нарисованными на ней 25 крестиками. При изучении фотоснимков с «исчезающими крестиками» можно обнаружить, что если крестик попал на предмет, имеющий темные и светлые участки, то на светлом фоне линии крестика пропадают, но на более темных местах хорошо видны. 

Разгадка известна фотографам. Вокруг ярких участков изображения на фотопленке возникают так называемые ореолы. Это явление вызвано рассеянием света в эмульсии фотопленки. Из-за ореолов тонкие (0,1 мм) линии крестиков на ярко освещенных участках изображения становятся еще тоньше, бледнеют, а часто и совсем пропадают. Поэтому крестики не «перекрываются предметами», а из-за особенностей фотографического процесса исчезают на ярких участках снимка. 



Убийственная радиация 

Астронавты пролетали сквозь окружающие Землю сильнейшие радиационные пояса. И никто из них не заболел! Почему? 
Рашид Насыров, Москва. 

- Уже в начале космической эры стало известно, что Землю окружают радиационные пояса. Уровень радиации в них высок, но летящий со скоростью 

10 км/с корабль преодолевал их за несколько часов. За это время астронавты не успевали получить опасную дозу. А за пределами радиационных поясов уровень радиации возрастает до опасных значений лишь во время солнечных вспышек. Но ученые считали, что шансы попасть под такую вспышку за 8 - 12 дней полета малы, и оказались правы. 




Этот снимок не подделка. Просто в NASA устали от «деятельности» скептиков и решили им помочь. На своем официальном сайте (www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/frame.html) они разместили множество вот таких забавных фотомонтажей. 

Что можно разглядеть в телескоп 

Может быть, в сверхмощные телескопы и можно разглядеть что-то из оборудования, оставленного астронавтами? 
И. С. Лазарь, пенсионер, С.-Петербург. 

- Увы, ничего, - отвечает Ирина КОСТЮК, кандидат физ.-мат. наук, ученый секретарь Специальной астрофизической лаборатории (п. Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия - здесь установлен самый большой в России телескоп с зеркалом 6 метров в диаметре). - Самый большой предмет, что мы можем «разглядеть», должен иметь размеры не меньше километра. А длина брошенных луномобилей - 1 - 1,5 метра - в 1000 раз меньше. Наблюдениям сильно мешают земная атмосфера и то, что Луна очень быстро (по сравнению, например, со звездами) перемещается по небу. Вторая причина настолько важна, что наш спутник невозможно детально разглядеть даже с телескопов, установленных на земной орбите. Не зря же для изучения поверхности Луны и мы, и американцы запускали множество автоматических станций с фото- и кинокамерами к ее поверхности. 

Кстати, когда американцы высадились на Луне, наш телескоп считался самым большим в мире. И никто из «вышестоящих органов» не просил нас посмотреть на Луну в телескоп, чтобы проверить утверждения американцев, - это невозможно. 

Возможно, что-то прояснится в будущем году. В Южной Америке консорциумом из десяти европейских государств (увы, Россия в их число не входит) уже завершено строительство телескопа нового поколения. Он состоит из четырех зеркал, 8 метров в диаметре каждое, а особая адаптивная оптика позволит устранить атмосферные помехи. 

Пока идет отладка системы - все четыре «тарелки» должны работать как единое целое. Но уже сделано несколько очень четких снимков Луны с разрешением 130 метров - примерно в 10 раз лучше, чем у всех существующих телескопов. Специалисты говорят, что когда подготовительные работы будут завершены, можно будет разглядывать предметы размерами около 50 метров. Это уже радует. 



Юрий МАРКОВ, инженер-испытатель ракетно-космической техники: 
Я на Байконуре наблюдал за первыми шагами людей по Луне 

Юрий Марков, бывший ведущий специалист НПО им. Лавочкина, лично наблюдал за первой трансляцией с Луны. 

- В июне 1969 года я был командирован на Байконур как разработчик автоматической станции «Луна-15». 

О предстоящей высадке американцев я знал, но не предполагал, что смогу ее увидеть. Но доктор медицинских наук летчик-космонавт Борис Егоров добился, чтобы ему в домик, где жили животные, подготавливаемые для отправки в космос, транслировали по закрытому каналу из подмосковного Центра управления полетами выход астронавтов на Луну. Эту же трансляцию видели и в Кремле. 

- А вы уверены, что это была реальная передача именно с Луны? А не спутник транслировал с орбиты фильм, снятый в Голливуде? 



- Во-первых, за каждым пуском ракеты непрерывно следила противоположная сторона. И любой обман был бы раскрыт моментально. Во-вторых, в 1969 году в СССР уже была флотилия специальных океанских кораблей. Мы принимали радиосигналы с Луны. Более того, могли определить, из какой конкретно точки на ней они исходят. Сомнений, что эта телепередача была настоящей, - нет. 

И еще одна история, характерная для того жестокого времени: 3 февраля 1966 года наша «Луна-9» осуществила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны и передала ТВ-картинку. На другой день все СМИ мира внезапно ее растиражировали. Пока мы обрабатывали снимки, визировали, согласовывали, английская обсерватория Джодрэл Бэнк приняла эти сигналы и выдала их в СМИ. 



НАШ ВЫВОД 

Ну где вы тут натоптали? 

Большинство людей уверены, что развеять сомнения можно лишь одним способом: слетать на Луну еще раз. Так ведь никто не отказывается - сами американцы это и предложили. Их президент Буш вообще обещал к 2020 году построить там базу. Если россияне осилят тяжкое финансовое бремя совместной лунной программы, то смогут подключиться и лично взглянуть на следы, оставленные американцами много лет назад. Задача отнюдь не фантастическая даже в политическом смысле - летаем же мы вместе на МКС. 

Тогда почему американцы так резко оборвали лунную программу? Ответ прост: дорого было. Да и зачем? СССР уже обогнали - шесть раз погуляли по Луне, грунт привезли. Что там еще делать? То ли дело сейчас, когда Луну стали рассматривать как перевалочную базу для полетов на Марс. А тогда он был чистой фантастикой. Как и инопланетяне, которых американцы якобы видели на Луне. Не видели они там никого, иначе бы продолжили летать за любые деньги. 

Конечно, и после очередной экспедиции закоренелые скептики обязательно затянут свою нудную песню про голливудскую подделку. Но это будет уже совсем другая история. 

Владимир ЛАГОВСКИЙ 
Андрей МОИСЕЕНКО 
Юрий КРАСИЛЬНИКОВ.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru