Индия: спутники обнаружили русло древней полумифической реки

С помощью сенсорной аппаратуры, установленной на индийских спутниках, удалось определить примерное местонахождение русла Сарасвати - полумифической реки, которая много веков назад брала начало в Гималаях. Упоминания о ней встречаются в Ригведе - первом известном памятнике индийской литературы Х века до нашей эры, а также в ряде древних индуистских манускриптов. Как полагают, река в свое время протекала параллельно Инду, пересекала территорию нынешнего штата Раджастхан, а затем впадала в Аравийское море. 

По предположениям ученых, Сарасвати исчезла с лица земли где-то в V-III веках до нашей эры из-за масштабных тектонических деформаций, изменивших формы Гималайских гор. Этот процесс привел и к климатическим изменениям, превратившим некогда зеленые пастбища отдельных районов Раджастхана в огромную пустыню. 

Предыдущие попытки найти русло исчезнувшей реки в этом штате и восстановить дренажную систему не дали никаких результатов. Однако, как сообщили ученые Индийской организации космических исследований, последние данные, полученные со спутников, позволили нанести на карту контуры русла Сарасвати и ее притоков. Более того, инженеры и техники произвели буровые работы вблизи этого древнейшего природного канала и обнаружили в ряде районов воду на глубине от 35 до 40 метров. 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, администрация Раджастхана, расположенного на северо-западе страны, планирует расширять масштабы таких работ в соответствии с проектом, в который вложено около 40 млн. рупий (около 800 тыс. американских долларов). В случае его успешной реализации злободневная проблема нехватки воды в штате будет частично решена. 

В 2002 году из-за слабых муссонных дождей штаты Раджастхан и Гуджарат были поражены самой сильной засухой за последние 100 лет. Ее последствия испытали на себе по крайней мере 6 млн. человек. Чтобы как-то противостоять стихийному бедствию в районы, в которых пересохли колодцы и естественные резервуары, направлялись цистерны с водой. Были случаи, когда люди погибали из-за тепловых ударов или обезвоживания организма. 

Индии ближайшее десятилетие грозит острейшая нехватка питьевой воды, считает Научно-исследовательский институт по проблемам экологии и охраны окружающей среды. Сейчас 95% воды уходит в стране на нужды сельского хозяйства и ирригацию, причем примерно 60% расходуется крайне нерационально. Если не будут приняты экстренные меры, то четверть населения северных штатов полностью лишится доступа к грунтовым естественным водам уже в 2050 году, предостерегают ученые. Уже сейчас во многих регионах страны их уровень упал на несколько метров. 


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 17:54 01.07.2004
Источник: ИТАР-ТАСС

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru