ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

01.07.2004 52

Тени исчезают к смерти"Он не отбрасывает тени!" – отчаянно мысленно вскричал Римский. Его ударила дрожь.
Варенуха воровато оглянулся, следуя безумному взору Римского, за спинку кресла и понял, что он открыт.
("Мастер и Маргарита")


Пару лет назад житель одного румынского местечка обвинил своего соседа в краже... тени своего отца. Будто бы именно из-за этого злонамеренного поступка папа, который был совершенно здоров, скоропостижно скончался. Сын покойного не ограничился устными обвинениями – он обратился в суд уезда Муреш с требованием наказать злоумышленника. Не известно, принял ли суд иск к рассмотрению. Не исключено, что принял, особенно если учесть то обстоятельство, что "кража тени человека" считается в этих местах Карпат одним из древнейших поверий.

Надо сказать, трепетное отношение к человеческой тени существует, или, во всяком случае, существовало, не только на исторической родине несравненного Дракулы, но и во многих других странах. Издавна считается, что тень человека есть видимое явление его души или души его двойника. Все, что бы ни случилось с тенью, жизненно важно для человека, и если какой-нибудь недруг повредит тень, он может нанести повреждение и ее хозяину или даже убить его.

Валлийцы, наблюдая за тенями, определяли: умрет ли в наступающем году кто-нибудь в семье. Если чья-нибудь тень, отбрасываемая на стену пламенем очага в канун Рождества, была без головы, то это означало, что этот человек до следующего Рождества уже не доживет.

В Великобритании существует легенда, связанная с Зубчатым камнем в горах Молверн-Хиллз. Время от времени, без какой бы то ни было регулярности, тень скалы падает на расположенную внизу долину. Легенда утверждает, что если она упадет на какого-нибудь человека, это означает, что он отмечен смертью или серьезным несчастьем. Говорят, что в свое время эта тень пала на кардинала Уолси, а также на некоторых других известных личностей. И что же? Всех их ждал печальный конец.

Тема потери человеком тени нашла отражение в литературе. В сказке "Необычайные приключения Петера Шлемиля" немецкого писателя Адельберта фон Шамиссо главный герой продает свою тень, и жизнь сразу становится ему не мила. А у персонажа пьесы Евгения Шварца (которая написана по мотивам сказки Андерсена) сбежавшая от Ученого Тень стала жить собственной отвратительной жизнью.

Прекрасно известно, что тени не отбрасывают некоторые неприятные существа, например, вампиры и призраки. А по средневековым преданиям – все те, кто продал душу дьяволу.

Отчего же нас так волнует тень? Баринг-Гульд в одной из своих книг писал, что не раз наблюдал, как дети впадали в истерику после того, как другие дети наступят на их тень, говоря, что им больно и очень обидно. Психологи говорят, что это связанно с древнейшим страхом перед темнотой. А психоаналитики утверждают, что тень символизирует наше подсознание.

Сравнительно недавно группа нейробиологов из Англии, Италии Германии выдвинула оригинальную версию – наш мозг рассматривает тень как наше продолжение. Теперь, видимо, объяснение этому найдено. Ранее было известно, что у людей формируется своеобразная ментальная связь с протезом конечности или инструментами, если человека научили связывать манипуляции этими предметами с ощущениями. Работает обычный механизм формирования условного рефлекса. Если ударять человека по здоровой руке, которая не находится в поле его зрения каждый раз, когда происходит прикосновение к протезу искусственной руки, находящемуся на виду, то человек начинает чувствовать боль в искусственной конечности. Ученые попытались проследить похожую взаимосвязь с таким нематериальным предметом, как тень. В ходе экспериментов выяснилось, что люди реагируют на "стимулирование" тени руки так, будто нечто происходит непосредственно с самой этой рукой. Авторы исследования пришли к выводу, что "отбрасываемая тень может давать дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам". Значит, мозг использует визуальные сигналы не только от наших конечностей, но и их тени, чтобы "определить местоположение тела в пространстве и успешно взаимодействовать с окружающим миром".

Возвращаясь к началу данной статьи: жители Муреша и сейчас утверждают, что тень умершего хозяина продолжает появляться в этих местах, а его душа никак не может найти успокоения...

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru