США: учёные озадачены аномальным вращением Сатурна

Космический зонд Cassini передал новые данные о планете-гиганте, на орбиту вокруг которой он должен выйти 30 июня. 

Проанализировав данные, астрономы столкнулись с загадкой: период вращения планеты, измеренный по радиоизлучению, оказался на 1% больше, чем результат измерений, проведённых в 1980 и 1981 годах станциями Voyager 1 и Voyager 2. 

Период колебаний радиосигналов до сих пор считался самым точным свидетелем обращения какой-либо планеты вокруг оси, особенно, если это газовый гигант, у которого нет видимой твёрдой поверхности, а атмосфера неодинаково вращается на разной широте. 

Данные измерений Cassini говорят о периоде 10 часов 45 минут 45 секунд (плюс минус 36 секунд). 

Это приблизительно на 6 минут больше, чем показатель 20-летней давности. 

Учёные уверены в точности показаний – и старых, и новых. 

Также они знают, что супергигант не мог замедлить своё вращение так сильно всего за 20 лет. 

Остаётся одно – нужно пересматривать существующие теории и представления, "жёстко" связывающие вращение магнитного поля планеты с вращением самой планеты. 

Американцы полагают, что магнитные поля газовых гигантов могут напоминать магнитное поле Солнца и вообще – звёзд. Они не вращаются однородно. 

Вместо этого их период вращения изменяется с широтой. Таким образом, магнитное поле Сатурна имеет больше общего с Солнцем, чем с Землёй. 

Новое измерение может интерпретироваться как свидетельство того, что часть магнитного поля Сатурна, которое управляет радио-эмиссией планеты, переместилась в более высокую широту в течение прошлых двух десятилетий. 

Ясно, что измерениям магнитного поля и радиоизлучения планеты в течение четырёхлетней миссии аппарата в системе Сатурна учёные теперь будут уделять ещё больше внимания. 


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 08:58 30.06.2004
Источник: Мembrana

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru