Close
2019-01-18 01:16:38

Мост через реку можно не только построить, но и вырастить

В теплом и влажном климате, который характерен, например, для северо-востока Индии, издревле мосты через небольшие речки не строили, а выращивали. Используют эту технологию до сих пор.

Для выращивания живых мостов подходит фикус каучуконосный, дающий из своего ствола множество дополнительных корней. Остается только направить их по специальному каркасу к противоположному берегу реки – и через десять-пятнадцать лет такой живой мост готов. Причем он может достигать тридцати метров в длину и выдерживать до пятидесяти человек.

Конечно, такой живой мост, как и всякое рукотворное изделие, требует заботы и ухода, однако со временем, если за ним следить, он становится только прочнее и крепче, ведь корни фикуса продолжают расти, множиться и укрепляться в земле.

Кстати, во многих индийских деревнях этого района Индии, скажем, в Мегалаи или Черапунджи, живые мосты до сих пор являются единственным способом связи людей с другими населенными пунктами, поскольку они позволяют местным жителям легко преодолевать естественные водные преграды. Вот почему аборигены не только заботливо ухаживают за такими сооружениями, но даже почитают их и поклоняются им.