Неразгаданный феномен превращения звука в свет

30.06.2018 903  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Неразгаданный феномен превращения звука в свет

Сонолюминесценция представляет собой загадочное физическое явление, характеризующееся возникновением вспышек света при схлопывании пузырьков, образованных в жидкости ультразвуковыми волнами. Проще говоря, этот феномен заключается в превращении звука в свет.

Если в емкость с водой поместить резонатор и создать мощную ультразвуковую волну, то в самом центре емкости появится голубоватый огонек. Вот уже 70 лет ученые пытаются найти объяснение этому явлению, однако пока безуспешно. В объяснении природы сонолюминесценции, конечно, есть некоторые подвижки, однако пока незначительные.

Поначалу люди науки наивно полагали, что всему виной сила трения, однако в 1980-е годы неожиданно выяснилось, что звуковые волны расширяют пузырьки в воде и нагревают газ в них до температуры выше, чем на поверхности Солнца! Возможно, пузырьки лопаются именно от жара и высвобождают огромную (по меркам эксперимента) энергию, которая загорается плазмой. Впрочем, это все еще теория, а новых гипотез, несмотря на ежедневные исследования, пока не предвидится - еще одна удивительная загадка Природы.

Что касается практической стороны данного открытия, то в будущем ученые планируют использовать явление сонолюминесценции для глубоководного освещения Мирового океана без каких-либо ламп и прожекторов.

Видео: Неразгаданный феномен превращения звука в свет



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru