Close
2019-01-16 11:56:06

Японский космический зонд пролетел свыше трех миллиардов километров

28.06.2018  Даниил Мыслинский    724

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2», запущенная Японским агентством аэрокосмических исследований 3 декабря 2014 года, преодолела уже, по словам ученых, свыше 3,2 миллиарда километров. После 3,5-летнего странствия зонд приблизился к месту своего назначения – астероиду «Рюгу» из группы Аполлона. Диаметр этого небесного тела, удаленного от нас сегодня на 2,8 миллиарда километров, составляет порядка 900 метров.

«Хаябуса-2», согласно задумке японцев, будет преследовать астероид полтора года, совершив три попытки взять пробу его грунта, которая впоследствии будет доставлена на Землю. Первая попытка сесть на «Рюгу» будет предпринята межпланетной станцией уже грядущей осенью. Исследователи надеются, что в полученном грунте обнаружатся следы органики и воды, а то и более ценные вещества, которые гипотетически можно будет добывать с астероидов.

Примечательно, что «Хаябуса-2», движущаяся в космосе с огромной скоростью, в прямом смысле слова путешествует в будущее, согласно всеми известной теории относительности, предложенной Альбертом Эйнштейном в 1905 году. Речь идет о незначительном перемещении во времени, всего на несколько секунд, по отношению к нам. Иными словами, если бы японский космический зонд все это время находился на Земле, он «постарел» бы на несколько секунд больше, чем во время такого путешествия…

Самое популярное