Странная гибель старейших баобабов в ЮАР

Странная гибель старейших  баобабов в ЮАР

Ученые-зоологи бьют тревогу, и на это есть серьезные причины: в ЮАР начали гибнуть тысячелетние баобабы, которые считаются древнейшими деревьями нашей планеты. Вы только представьте, что эти баобабы росли в то время, когда процветала, а потом и разрушалась Великая Римская империя – чудо какое-то природы, не иначе…

Дело в том, что баобабы – неприхотливые и очень выносливые деревья, по своей «живучести» они могут дать фору многим растениям нашей планеты, не говоря уже о животных. Эти гиганты не боятся засухи, ударов молнии, они даже легко реабилитируются после «смертельных» набегов слонов, которые любят полакомиться их влажной и питательной сердцевиной.

На территории ЮАР произрастают 13 самых древних баобабов, возраст которых достигает двух с половиной тысячелетий. Кстати, заметим, что эти фантастические деревья не имеют годичных колец, как все прочие, поэтому возраст их ученые определяют совсем иначе – просто проводят, как с древними органическими останками, радиоуглеродный анализ.

И вдруг… начали поступать тревожные сообщения о гибели этих тысячелетних гигантов Африки. Сначала засохли пять древнейших баобабов (более подробно читайте об этих и прочих загадочных деревьях нашей планеты по ссылке), а теперь стало известно, что и прочие долгожители ЮАР постепенно умирают. Экологи, понимая, что уникальные растения нашей планеты исчезают, ничего не могут поделать, поскольку не понятна причина такой катастрофы.

Вот что говорит по этому поводу Сара Вентер - профессор Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге:

Все признаки, что эти древние баобабы не выдержали засуху последних лет. Однако такие сухие годы были и раньше, даже на моей памяти, не говоря уже о тысячелетиях – и ничего. Словно к деревьям подкралась какая-то загадочная «эпидемия», которую мы не можем определить до сих пор – никаких следов. Тем не менее, уникальные баобабы погибают. И ведь трудно даже представить, что они за тысячелетия не подвергались чему-то подобному и не выработали иммунитета. Странно, очень странно…

В то время как ученые разводят руками, тщетно пытаясь докопаться до истины, загадочной ситуацией с африканскими баобабами тут же воспользовались мистификаторы – сторонники теории приближающегося Апокалипсиса. Трудно понять, как гибель древнейших деревьев связана с концом света, однако если умирают даже эти неприхотливые гиганты с тысячелетней историей, значит в мире происходит что-то странное и страшное.

Кстати, так думают многие жители Земли, поскольку знаков приближающегося глобального мирового катаклизма сегодня более чем достаточно, и гибель вековых баобабов в этом случае лишь дополнительный аргумент в пользу всех этих «мучительных» предположений и ожиданий. Будем надеяться, что ученые все-таки найдут причину «баобабной эпидемии» и спасут хотя бы оставшиеся древнейшие деревья нашей планеты, тем самым в очередной раз доказав, что слухи о смерти нашей цивилизации были несколько преувеличены…

Видео: Странная гибель старейших баобабов в ЮАР



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
«Движущийся» гейзер – загадочная природная аномалия Калифорнии
«Движущийся» гейзер – загадочная природная аномалия Калифорнии
В Калифорнии Соединенных Штатов Америки появился удивительный гейзер, который, в отличие от обычных горячих источников, двигается. Ученые в недоумении, пытаясь объяснить эту аномалию сдвигом литосферных плит (североамериканской и тихоокеанской) разлома Сан-Андреас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
За секунду до пробуждения
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru