Close
2019-01-17 22:55:28

Ученые подтвердили, что петроглифы на Кольском полуострове старше пирамиды Хеопса

24.06.2018  Виктория Прайм    22727

Петербургские археологи в ходе последней Кольской экспедиции, организованной Институтом истории материальной культуры, обнаружили рядом со знаменитыми наскальными рисунками этого полуострова древние артефакты, определить возраст которых оказалось не столь сложно, как самих петроглифов.

И таким образом, как сообщил агентству ТАСС Владимир Перевалов - директор музея «Петроглифы Канозера», наконец-то, подтверждена гипотеза, некогда выдвинутая самыми смелыми исследователями этого исторического памятника, что кольским наскальным рисункам не менее 6 тысяч лет. То есть они на полторы тысячи лет старше знаменитой пирамиды Хеопса.

Этот памятник старины, обозначенный как «Комплекс петроглифов – наскальных рисунков IV-II тысячелетий до н.э.», расположен в Терском районе на юго-востоке Мурманской области. Найденные недавно здесь артефакты ученые определили как инструменты для создания петроглифов, а потому возраст самих наскальных рисунков, можно сказать, определен довольно точно.

Петроглифы Канозера входят сегодня в пятерку мировых памятников эпохи неолита. Данный уникальный комплекс, раскинувшийся по берегам и на островах Канозера Кольского полуострова, включает более тысячи изображений: всевозможных животных и людей, сцены рыбалки и охоты, а также солнечных и лунных символов.

Впервые данные петроглифы были обнаружены в 1997 году, и сначала считалось, что они созданы в IV-II тысячелетиях до нашей эры, отсюда и его сегодняшнее названия, приведенное нами чуть выше. Теперь, уверен Владимир Перевалов, название комплекса петроглифов Кольского полуострова необходимо будет подкорректировать по реальному его возрасту…