Божья коровка поможет создать принципиально новой конструкции зонтик

23.06.2018 668  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Божья коровка поможет создать принципиально новой конструкции зонтик

Прообраз современного зонтика от дождя и мокрого снега появился в нашем мире более тысячи лет назад. Конечно, в то время он был совсем не таким, как сегодня, например, не мог складываться в маленький футлярчик, который можно забросить даже в дамскую сумочку, однако и современная конструкция зонта весьма несовершенна.

Это понимают не только производители зонтов, но и сами пользователи, особенно когда им приходится пользоваться данным устройством при сильном ветре. В этом случае зонт нередко складывается наизнанку, что приводит как к неудобству пользования им, так и к поломке его металлической конструкции. Хотя порой бывают и более серьезные случаи, после которых зонтик практически не подлежит ремонту. Не случайно люди, как правило, стараются не пользоваться зонтами при сильном ветре, а жаль…

Именно так думают и японские инженеры, которые давно уже присматриваются к конструкции крыла жука Ladybird, которого мы все называем «божьей коровкой». Дело в том, что прозрачные крылья этого насекомого не боятся ветра, поскольку устроены принципиально иначе, чем современный зонт, и в то же время этот красочный жучок без труда складывает (упаковывает в компактные оригами-складки) свои крылышки под своим нарядным панцирем.

Зонтик XXI века

Однако до недавнего времени конструкторам мешало понять принцип упаковки крыльев «божьей коровки», потому что ее надкрылья скрывали этот момент – и оторвать их было нельзя, поскольку после этого жук становился калекой, не способным к демонстрации, как же он расправляет, а потом складывает свои крылья.

Проблема решилась довольно просто: специалисты Токийского университета промышленности и науки пересадили «коровке» прозрачные надкрылья (из специальной смолы), после чего смогли проследить весь процесс, записать его, изучить и на основании этого начать работать над принципиально новым типом зонтика от дождя.

Понимание природных механизмов помогает ученым создавать поистине оптимальные конструкции, например, по крепости и эластичности, подсмотренные у пауков, плетущих свои неподражаемые паутины. И вот теперь всеми нами любимая «божья коровка», похоже, готова подарить японским конструкторам принципиально новый тип зонтика. По крайней мере, в этом уверены сами специалисты Токийского университета. А мы - ждем зонтики XXI века…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru