Загадки удивительного Рдейского монастыря

18.06.2018 2591  Виктория Прайм    Интересные новости / Новости мировых религий

Загадки удивительного Рдейского монастыря

В России есть немало загадочных мест, тайну которых невозможно разгадать, даже обладая багажом всех имеющихся у человечества знаний. Таков, например, Рдейский монастырь, расположенный в малонаселенной и труднопроходимой местности на Новгородчине.

Путь к монастырю, с трех сторон окруженному чудесным Рдейским озером, лежит через болота. Говорят, что с первой попытки дойти до этого места очень трудно: оно словно проверяет человека на крепость веры и силу духа.

В старинной легенде говорится, что место для будущего монастыря указал и благословил сам Андрей Первозванный во время своего путешествия из Киева в Великий Новгород. После этого, как известно из сказаний, данное место долго считалось заповедным и никого к себе не подпускающим.

Первые монахи появились на Рдее в XVII столетии. Они посчитали это место очень подходящим для основания святой обители. Первые ее постройки монахи возвели из дерева, посвятив их преподобным Зосиме и Савватию. Несколько десятилетий спустя был воздвигнут деревянный храм Успения.

У монастыря были и удачные времена

С годами монастырь рос и многие из его зданий перестраивались, а если случались пожары, трудолюбивые монахи восстанавливали все заново.

В 1764г. указом о секуляризации церковной собственности мужскую Рдейскую пустынь упразднили, монастырские земли изъяли в пользу казны, а церковное имущество передали другим монастырям Новгородской епархии. Единственным, что осталось от всего комплекса, была церковь Успения. Несмотря на это, поток паломников к святому месту не иссякал. Через болото была проложена надежная дорога из бревен, по которой безбоязненно двигались и пеший люд, и кареты. Пролегала эта дорога от ближайшего селения до самых монастырских стен.

В 1887г. Святейший Синод своим указом вновь открывает Рдейский монастырь – теперь как женскую обитель. Здешние монахини начинают заниматься обучением малолетних детей. Финансовую поддержку монастырю оказывает известный купец Александр Николаевич Мамонтов: на его деньги ведется строительства Успенского собора. Для этого за территорией болот специально был открыт кирпичный завод.

Соборный иконостас изготовили из итальянского мрамора, плитку для пола доставили из Польши, иконы и роспись создавали кремлевские мастера. Паровой котел, предназначенный для отапливания храма, смастерили на знаменитом уральском Демидовском заводе.

Постройка отличалась одной необычной деталью. Для православных храмов характерно ориентирование алтаря на восток, в Успенском соборе он был ориентирован на северо-запад. Это вряд ли можно объяснить ошибкой, однако тайна сия ушла в вечность вместе с А.Н.Мамонтовым.

В 1902г. на территории монастыря был открыт новый храм, вмещавший до 800 молящихся. Подчеркнем, речь идет не о городском храме, а о стоящем среди болот, в глуши. Несмотря на это, он был всегда заполнен верующими. Многочисленные паломники приходили сюда из самых отдаленных уголков страны, дабы оказаться на месте, которое благословил сам Андрей Первозванный, и поклониться святыням Рдейской обители – холстяной ризе апостола и нескольким чудотворным иконам.

Трудные времена

Безбожные советские времена добавили монастырю проблем, но он по-прежнему оставался действующим. В 1938г. обитель безжалостно ограбили, найти украденные святыни так и не удалось.

В годы второй мировой в этих местах проходили ожесточенные бои. Немцам так важна была победа в них, что они выпустили даже специальные наградные знаки. Фашистам крепко доставалось от здешних партизан, и они считали, что те используют монастырь в качестве наблюдательного пункта: колокольня Успенского храма позволяла осматривать окружающую местность.

Решив избавиться от досаждавшего им монастыря как смотровой площадки, фашисты заминировали всю его территорию. Никто до сих пор не понимает, как Успенский собор уцелел, когда вокруг повсюду взрывались мины.

Монастырь сегодня

Возникает вопрос: чем же полуразрушенный храм, лишившийся всех своих святынь, привлекает сегодня многочисленных паломников, не говоря уже о местных жителях? Причина, скорее всего, в том, что земля, на которой стоит Рдейский монастырь, является местом силы и способна исцелить тело и душу человека.

Мы уже упоминали о том, что эта земля сама выбирает, кого ей можно пустить, а кому лучше дать от ворот поворот. Кроме того, она не прощает людей, нанесших вред монастырю.

По слухам, все, кто осквернил стены обители своими «памятными надписями», ушли вскоре после этого из жизни. Известен случай, когда молодой парень приехал в монастырь, чтобы выполнить предсмертную просьбу отца – стереть со стены надпись, которую тот оставил, однажды побывав в обители.

А вот еще история на эту же тему. Один предприимчивый товарищ зимой приехал к монастырю на машине и снял с пола в храме часть уникальной плитки, чтобы оборудовать ею бани – свою и родственника. Месяц спустя обе бани сгорели, самого похитителя поразил тяжелый недуг, а его родственник сильно травмировался, работая с бензопилой. Осознав свой проступок, вор вернул в храм голубую плитку и после этого пошел на поправку.

Мы можем только предполагать, какую кару понесли грабители, похитившие монастырские иконы, и копатели здешних могил.

О чудодейственной силе монастыря слагаются легенды

В течение нескольких лет энтузиаст Мирон Антипов устраивает на мотодельтаплане воздушные экспедиции к монастырю, дабы привлечь к нему внимание общественности и потихоньку всем миром восстановить.

Сам Мирон – живое подтверждение сверхъестественных возможностей Рдейской обители. Несколько лет назад при посадке мужчина разбился: ему практически оторвало ногу. Была проведена операция, но функции ноги не восстановились, и Мирон не мог ходить без костылей.

Намучившись, он решил однажды попытать счастья в монастыре. С большими трудностями добравшись до него, мужчина провел в Рдейской обители одну только ночь. Когда Мирон вернулся домой, то несколько дней страдал от ужасной боли, однако за месяц функции ноги восстановились полностью. Сейчас Мирон Антипов вспоминает о костылях и своих злоключениях только во время бесед об удивительных чудесах обители.

Паломники, часто бывающие в монастыре, говорят: тот, кто собирается сюда, должен оставить дома все свои расчеты и планы, так как Рдея сама решит, пускать ли ей посетителя. Как же проявляется ее отказ? Человек либо начинает кружить, либо, сам не понимая причины, решает с полпути вернуться. А бывает и так, что на него нападает сильнейший страх, не позволяющий продолжить путь. Чудесная обитель открыта только для «своих», и этих счастливцев она приглашает к себе снова и снова…

Видео: Загадки удивительного Рдейского монастыря



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Загадочное свечение опустилось на купол итальянского собора
Загадочное свечение опустилось на купол итальянского собора
31 октября нынешнего года в итальянской коммуне Ористано наблюдалось загадочное явление. Одни приняли его за религиозное чудо, другие – за удивительный природный феномен, третьи – и вовсе за результат проделок инопланетян.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
За секунду до пробуждения
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru