Close
2019-01-16 16:10:17

Антироссийские санкции Запада помогли экономике России

15.06.2018 393

По показателям начала 2018 года, объёмы торговли между РФ и ЕС оказались больше, чем 5 лет назад, до санкций. Как это стало возможным, покажет РЕН ТВ.

В 2014-м году, после присоединения Крыма, немецкие политики публично поддержали заградительные экономические меры против России. Но к 2018-му товарооборот между странами уже достиг ранее невиданных масштабов – 25 миллиардов евро. В чём причина?

Оказалось, американская идея экономического подавления России не сработала: европейские страны и крупные западные компании не готовы терять свои деньги. К концу 2017-го из-за санкций Европа недосчиталась примерно 130 миллиардов евро. Она потеряла в 3 раза больше, чем сама Россия. Теперь сотни адвокатов в ЕС изучают каждую букву санкционных указов, чтобы попытаться их обойти.

«Европа научилась обходить санкции, – пояснил экономист Валентин Катасонов. – Да, она может оказаться под вторичными санкциями, но опыт, накопленный Европой – уже достаточно серьёзный: некоторые её компании и банки наказывали за сотрудничество с Ираном, с Кубой, с Северной Кореей, но европейский бизнес продолжает такую практику. И эта практика совершенствуется».

Россия остаётся выгодным рынком для Европы, при этом не особенно в ней нуждаясь. Так, запрет на ввоз продовольствия из Европы, хоть и оказался болезненным, но сыграл на руку российским агрохолдингам и местным производителям еды. В 2017-м Россия стала одним из мировых лидеров по экспорту зерна, выросло производство готовых продуктов – например, сыра.

Какие средства экономического давления США использует против России, покажет РЕН ТВ в новом документальном проекте «Третья экономическая война: кому достанется мир?»

Зачем Трамп облагает пошлинами российский алюминий?

Почему Китай готов вложить в экономику США 253 млрд долларов?

Каким образом бескрайние поля в Африке и Южной Америке стали китайскими?

Отчего владельцы пластиковых карт американской системы стали спонсорами переворотов?

Как санкции Трампа оставили без туалетов главный музейный комплекс Вашингтона?

Правда ли, что бриллианты довели супермодель Наоми Кэмпбелл до Гаагского трибунала?

И что позволит России обеспечивать газом не только Запад, но и Восток?

Смотрите новый документальный проект «Третья экономическая война: кому достанется мир?»

Теги:
Россия