«Беззаботный» дворец, возведенный чернокожим королем

13.06.2018 1087  Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

«Беззаботный» дворец, возведенный чернокожим королем

В тринадцати километрах от гаитянского города Кап-Аитьен лежат руины дворца, носившего некогда название Сан-Суси. Этот дворец в свое время был резиденцией единственного, причем весьма необычного, короля страны Генриха I, который более известен под именем Анри Кристоф. Родившись в рабстве, этот человек возвысился во время борьбы за независимость и впоследствии сделался самопровозглашенным королем Гаити.

Правление Кристофа во многом было ориентировано на европейские признаки монархического престижа. По его приказу было построено не менее девяти дворцов, пятнадцать замков, а также множество крепостей и особняков на землях всех двадцати плантаций короля.

Однако самым удивительным сооружением, настоящим шедевром архитектурного искусства стал именно дворец Сан-Суси, строительство которого было завершено в 1813 году. Поскольку на Гаити был распространен французский язык, то с него это довольно загадочное название переводится очень просто – «беззаботный». Вот почему самый величественный дворец короля Анри Кристофа называют еще и «Беззаботным».

И хотя эта резиденция правителя Гаити тут же становится местом проведения самых роскошных и пышных праздников, банкетов и прочих развлечений, сам Кристоф не отличался не только беззаботностью, но даже добротой и человеколюбием. Не смотря на то, что сам вышел из рабов, этого короля современники называли жестоким и безжалостным тираном. Поэтому даже дворец Сан-Суси построен практически на костях многих тысяч простых людей.

Заметим, что «Беззаботный» дворец короля Гаити считался самым великолепным правительственным ансамблем во всей Вест-Индии. Более того, даже европейцы признавали, что Сан-Суси по своему великолепию мог посоревноваться с французским Версалем – получился эдакий Карибский его эквивалент.

Впрочем, этот дворцовый ансамбль так и задумывался, став лишь часть программы Критофа, который пытался продемонстрировать иностранцам, в частности американцам и европейцам, что черная раса не менее, чем белая, культурная и могущественная. Один из приближенных короля даже писал в то время, что Сан-Суси и окружающие его великолепные сады, церковь и прочие составляющие этого грандиозного дворцового ансамбля, воздвигнутые потомками африканцев, прекрасно демонстрируют, что чернокожая раса не потеряла со временем ни архитектурного вкуса, ни даже гения своих предков…

Однако царствовал Кристоф в его любимом дворце не очень долго, уже осенью 1820 года его разбил паралич, и, понимая, что за этим последует (беспомощный король был не способен противостоять государственному перевороту), Анри кончает жизнь самоубийством.

Сам дворец, словно частичка этого деспотичного правления, вскоре тоже «умирает», словно отправляясь в небытие вслед за своим хозяином. В 1842 году сильнейшее землетрясение на Гаити уничтожает большую часть этого великолепного дворцового ансамбля, практически второго Версаля. Остатки былого великолепия были растащены мародерами и грабителями. До нашего времени дошли лишь развалины этого красивейшего «Беззаботного» дворца, оказавшегося, по сути, отражением величия и падения человека, сумевшего подняться из рабов до короля, но в душе так и оставшегося – рабом…

Видео: «Беззаботный» дворец, возведенный чернокожим королем



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

На снимке 1943 года нашли человека с гаджетом в руках
На снимке 1943 года нашли человека с гаджетом в руках
Пару дней назад британец Стюарт Хамфрис выложил в «Твиттер» фотографию, сделанную еще летом 1943 года его дедом. В чем же уникальность данного снимка?
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru