Удивительное растение с летающими семенами

05.06.2018 930  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Удивительное растение с летающими семенами

Мало кто знает о существовании такого удивительного растения, как яванский огурец (Alsomitra macrocarpa). Эти лианы из семейства тыквенных произрастают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Америки. Как и любой другой зеленый организм, яванский огурец стремится к тому, чтобы его семена распространялись как можно дальше, отлетая от родного дерева на значительные расстояния. И именно описываемое растение обладает, пожалуй, наилучшей способность к этому.

Необычные лианы забираются на самые высокие деревья. Когда яванский огурец достигает зрелости, у него образовываются причудливые плоды, похожие на коричневые округлые колокола размерами с футбольные мячи. Внутри находятся сотни крылатых семян, которые постепенно отшелушиваются и улетают вниз. Планируя по воздуху, они способны преодолевать сотни метров в абсолютно безветренную погоду. Необычное строение окружающих семена лепестков позволяют им даже подниматься во время полета вверх. А уж при наличии ветра семена яванского огурца могут пролетать многие километры, максимально увеличивая ареал обитания этого удивительного растения.

Семечко Alsomitra macrocarpa весьма тонкое, его толщина составляет не больше одного миллиметра, и оно располагается в самом центре тяжести, придавая конструкции идеальный баланс. Крылышки еще более тонкие: всего по нескольку микрометров. Семена яванского огурца передвигаются по воздуху почти так же, как бабочки, используя для полета потоки воздуха. Австралийский пионер авиации Иго Этрих даже использовал строение этих семян в качестве прототипа при создании своего первого самолета. Таким образом, яванский огурец даже оказал влияние на мировое авиастроение.

Мы уже рассказывали вам на одной из страниц нашего портала об уникальной способности к размножению и распространению ареала своего обитания палочника – насекомого, которого природа обделила крыльями, однако дала нечто большее: умение распространять свои яйца по примеру семян растений. Яванский огурец демонстрирует нам еще одно великолепное свойство приспосабливаемости живых организмов, которые эволюционно находят оптимальные способы размножения и выживаемости в целом. И все это – настоящие чудеса, которые демонстрирует нам Матушка-природа, да мы как-то в суете сует своих будничных дней мало что замечаем из окружающего нас мира, очень похожего на самую фантастическую сказку…

Видео: Удивительное растение с летающими семенами



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru