Что поведали останки мумифицированного сокола

04.06.2018 941  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли

Что поведали останки мумифицированного сокола

В Музее Мейдстоуна в Великобритании долгое время хранился подаренный еще в 1925 году одним их коллекционеров вполне рядовой экспонат – мумия сокола, обнаруженная некогда в одной из усыпальниц фараонов Древнего Египта (esoreiter.ru).

Единственным достоинством этого экспоната был его возраст - приблизительно 2100 лет, однако такие мумифицированные птицы использовались в Древнем Египте довольно часто. Тем более, не было известно, из какой усыпальницы и когда был взят этот экспонат, в дальнейшем подаренный британскому музею.

Самое интересное, что мумию сокола никто никогда толком не изучал, поверив поверхностному рисунку на ней, на верхней части которого были начертаны символы, напоминающие сокола – отсюда и название «мумия сокола».

И вот совсем недавно «мумия сокола» была подвергнута тщательному сканированию (микро-КТ сканирование позволяет ученым увидеть, а значит, и тщательно изучить внутреннее содержания мумии, не снимая и не нарушая ее погребального материала) наряду с другими музейными экспонатами. Каково же было удивление исследователей, когда они поняли, что эти останки принадлежат далеко не птице, а мертворожденному недоношенному ребенку.

Во что говорит об этом участник данного исследования профессор антропологии Университета Западного Онтарио, канадский биоархеолог Andrew Nelson (Эндрю Нельсон):

Оказалось, что этот ребенок еще в утробе матери страдал таким редким недугом, как анэнцефалия, при которой не развиваются мозг и сама черепная коробка, что и послужило причиной выкидыша. Ребенку было где-то около 25 недель, у него уже сформировалось тело, конечности, даже пальцы ног и рук, а вот верхней части черепа – нет. К тому же он страдал еще и врожденной расщелиной губы – так называемой «волчьей пастью». Удивляет другое: по какой причине этот выкидыш был мумифицирован? Обычно, таких «детей» в Древнем Египте (да и не только в нем) просто хоронили в горшках, и только в редчайших случаях поступали именно так, как мы видим, – мумифицировали. Видимо ребенка считали особенным, а его мертворождение – достойным уходом в мир мертвых…

В настоящее время исследователи пытаются понять, почему же мумия ребенка была так странно украшена – символами птиц, а ее верхняя часть – рисунком сокола. Ученые уже усмотрели на мумии изображение Осириса (бога подземного мира) вместе с Нефтидой и Исидой, а также мифическую птицу Ба с человеческой головой, глаз Уаджет и многое другое, что указывает на высокое положение родителей этого ребенка, как впрочем, и на его самого, родись он живым и здоровым.

Результаты данного исследования стали темой обсуждения внеочередного всемирного Конгресса по изучению мумий, который прошел на Канарских островах.

Видео: Что поведали останки мумифицированного сокола



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Египте откопали еще одного Сфинкса
В Египте откопали еще одного Сфинкса
Древний Египет подарил нашей цивилизации множество сфинксов, хотя большинство людей знает лишь об одном, который сегодня стоит с отбитым носом на западном берегу Нила в Гизе, – о Большом Сфинксе.
Шелковица-фонтан деревни Диноша в Черногории
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru