Что поведали останки мумифицированного сокола

04.06.2018 765  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли

Что поведали останки мумифицированного сокола

В Музее Мейдстоуна в Великобритании долгое время хранился подаренный еще в 1925 году одним их коллекционеров вполне рядовой экспонат – мумия сокола, обнаруженная некогда в одной из усыпальниц фараонов Древнего Египта (esoreiter.ru).

Единственным достоинством этого экспоната был его возраст - приблизительно 2100 лет, однако такие мумифицированные птицы использовались в Древнем Египте довольно часто. Тем более, не было известно, из какой усыпальницы и когда был взят этот экспонат, в дальнейшем подаренный британскому музею.

Самое интересное, что мумию сокола никто никогда толком не изучал, поверив поверхностному рисунку на ней, на верхней части которого были начертаны символы, напоминающие сокола – отсюда и название «мумия сокола».

И вот совсем недавно «мумия сокола» была подвергнута тщательному сканированию (микро-КТ сканирование позволяет ученым увидеть, а значит, и тщательно изучить внутреннее содержания мумии, не снимая и не нарушая ее погребального материала) наряду с другими музейными экспонатами. Каково же было удивление исследователей, когда они поняли, что эти останки принадлежат далеко не птице, а мертворожденному недоношенному ребенку.

Во что говорит об этом участник данного исследования профессор антропологии Университета Западного Онтарио, канадский биоархеолог Andrew Nelson (Эндрю Нельсон):

Оказалось, что этот ребенок еще в утробе матери страдал таким редким недугом, как анэнцефалия, при которой не развиваются мозг и сама черепная коробка, что и послужило причиной выкидыша. Ребенку было где-то около 25 недель, у него уже сформировалось тело, конечности, даже пальцы ног и рук, а вот верхней части черепа – нет. К тому же он страдал еще и врожденной расщелиной губы – так называемой «волчьей пастью». Удивляет другое: по какой причине этот выкидыш был мумифицирован? Обычно, таких «детей» в Древнем Египте (да и не только в нем) просто хоронили в горшках, и только в редчайших случаях поступали именно так, как мы видим, – мумифицировали. Видимо ребенка считали особенным, а его мертворождение – достойным уходом в мир мертвых…

В настоящее время исследователи пытаются понять, почему же мумия ребенка была так странно украшена – символами птиц, а ее верхняя часть – рисунком сокола. Ученые уже усмотрели на мумии изображение Осириса (бога подземного мира) вместе с Нефтидой и Исидой, а также мифическую птицу Ба с человеческой головой, глаз Уаджет и многое другое, что указывает на высокое положение родителей этого ребенка, как впрочем, и на его самого, родись он живым и здоровым.

Результаты данного исследования стали темой обсуждения внеочередного всемирного Конгресса по изучению мумий, который прошел на Канарских островах.

Видео: Что поведали останки мумифицированного сокола



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций, хотя, возможно, их было куда больше.
«Умная» кровать для крепкого и здорового сна
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru