Сфинксы Каралезской долины Крыма

02.06.2018 1308  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Сфинксы Каралезской долины Крыма

А вы знаете, что в Крыму есть свои сфинксы? И хотя они не рукотворные, как знаменитый египетский Сфинкс, тем не менее такие же загадочные и удивительные.

Это красивейшие ландшафтные памятники многогранной крымской природы. Не случайно во времена Советского Союза на полуострове снимались даже самые фантастические фильмы, как, впрочем, и картины, имитирующие многие уголки нашего оромного мира, порой совершенно противоположных по климату. Вот такой он Крым: здесь тебе и море, и горы, и пальмы, и снег – и многое другое. В том числе и крымские сфинксы.

Сфинксы Каралезской (Королевской) долины монументально высятся близ села Залесное – это недалеко от знаменитого Мангупа. Если ехать из Симферополя в Бахчисарай, то их можно увидеть прямо с дороги – эти причудливые каменные изваяния, которые создали ветер и дожди, время и шутливый каприз природы…

На фото: «Сфинкс» на вершине Демерджи

На самом деле это просто скальные глыбы, словно «оседлавшие» каменную вершину (каменный гребень) холма Узун-Тарла (в Крыму древние названия в основном татарского происхождения, оттого-то и столь романтические). Самый высокий сфинкс достигает высоты 15 метров, остальные чуть меньше, однако не в этом их привлекательность, а в том, что они действительно очень похожи на рукотворные скульптуры, отчего многие независимые исследователи невольно начинают приписывать природе человеческие качества.

Впрочем, это крымское чудо действительно поражает воображение, тем более что с разного ракурса и расстояния сфинксы выглядят по-разному, они тогда словно оживают, начинают завораживать, притягивать – практически околдовывать вас. Не мудрено в этом случае поверить с легенды, которые окружают эти каменные изваяния.

Кстати, местные жители называют их куклами, причем у каждой такой куклы есть свое имя. Например, самая большая из них - это Юле-Кая – Беременная. Рядом с ней стоит Сююрю-Кая – Остроконечная, чуть далее - Чуюн-Кая, потом парочка плосковерхих кукл, прозванных «сундуками» - Сандык-Кая, а замыкает эту вереницу сфинксов Крыма - Шепке-Кая, каменное изваяние, очень похожее на шапку.

Кстати, некоторые гости древней Тавриды, столкнувшись с этими природными скульптурами, ассоциируют их с каменными изваяниями острова Пасхи. Что-то общее, конечно, есть, вот только здесь поработала Матушка-природа, а не люди, правда, это никак не делает крымские сфинксы менее привлекательными и загадочными. Какая-то тайна во всем этом есть, не правда ли?..

Видео: Сфинксы Каралезской долины Крыма



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru