Ученые признали молнии загадочным явлением

02.06.2018 1968  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Ученые признали молнии загадочным явлением

Нас с детства приучают к мысли, что гроза и сопутствующие ей гром и молнии – хорошо изученные явления, поскольку в учебниках все это просто и довольно ясно описывается. На самом деле с молниями далеко не все так просто. И ученые вынуждены признать, что они до сих пор не знают истинную природу их, то есть так и не выяснен до конца механизм их зарождения.

Эти обычные и такие необычные молнии

Не смотря на то, что этот загадочный механизм изучают уже не одно столетие и научных гипотез предложено столько, что можно составить толстые тома книг, в действительности же ученые до сих пор не могут решить данную загадку природы.

Для того, чтобы пробить даже один сантиметр воздуха, необходим заряд в 30 тысяч вольт. Представьте теперь, какие фантастические электрические поля необходимы, когда идет разряд за разрядом молний, например, близ венесуэльского озера Маракайбо, где небесный огонь может сверкать до 20 тысяч раз за одну ночь. При этом облака, как выяснили исследователи молний, не рождают (да и не могут родить) такие мощные электрические поля, их энергии в лучшем случае могло бы хватить на легкую искорку. Есть, правда, теория А.Гуревича – московского ученого РАН, что причинами молний могут быть космические лучи. Но опять-таки, это не более чем предположение…

Шаровые молнии

Шаровые молнии – и вовсе непостижимая загадка для ученых. И хотя их признают «плазменными образованиями», не выяснено главное – почему эти сгустки плазмы могут существовать в атмосфере секунды, а в отдельных случаях даже многие минуты, хотя по всем параметрам (согласно многочисленным лабораторным опытам) без внешней подпитки шаровая плазменная субстанция должна бы остыть в тысячные доли секунды.

Ученые даже договорились до того, что шаровая молния – это просто оптический эффект, однако есть уже видео - документальные подтверждения реальности шаровых молний. Тем не менее, такие съемки мало что объясняют, ставя ученых просто в тупик.

«Молнии наоборот» - спрайты только добавили загадок

В 1989 году были открыты спрайты – практически те же молнии, только на высоте 70-80 километров над поверхностью Земли. Гигантские джеты (разновидность спрайтов) и вовсе достигают высоты в 90 километров. Причем и эти космические молнии («молнии наоборот», бьющие в космос) связаны с грозовыми облаками. Но как?

В 2000 году ученые выяснили, наконец, что внутри грозовой тучи на высоте порядка 10 тысяч метров образуются источники радиоизлучения (компактные внутриоблачные разряды) гораздо более мощные, чем те, которые сопровождают молнии. Вот только опять-таки непонятно, как эти разряды образуются, откуда берутся…

По словам А.Костинского (Институт общей физики РАН), наука о молниях в настоящий момент переживает настоящий бум. При этом ученые уже на полном серьезе признают их загадочным явлением, которое пока полностью не изучено и неизвестно когда это еще произойдет. Поэтому школьные и институтские учебники, рассказывающие детям и юношам о происхождении «атмосферных электрических разрядов», мягко говоря, не совсем верные, а если более честно сказать – ложные…

Видео: Ученые признали молнии загадочным явлением



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru