Индийские рыбаки превращают океанский пластик в отличные дороги

Индийские рыбаки превращают океанский пластик в отличные дороги

Несколько лет назад в Голландии ученые представили весьма интересную концепцию под названием PlasticRoad – пластиковые дороги. То есть трассы можно собирать из специальных модулей, изготовленных из столь вредных для нашей планеты пластиковых отходов (смотрите видео об этом внизу).

Причем, как заверили голландские ученые, такие дороги по всем эксплуатационным характеристикам превосходят современные асфальтовые, однако намного дешевле их, долговечнее, но главное – позволяют использовать отходы, которые уже стали серьезной проблемой для экологии Земли.

И что дальше?..

Прошло уже несколько лет, но ни одна из ведущих стран мира, в том числе и сама Голландия, еще не наладила дорожное производство из пластиковых отходов. Однако эту идею подхватили индийские рыбаки. Они, конечно, не реализуют в точности концепцию голландских ученых, но тем не менее, практически с помощью уникального дорожного строительства борются с платиком, который заполонил уже моря, мешая ловить рыбу.

Рыбаки собирают с водной поверхности пластиковый мусор и отправляют его на переработку в специальный региональный центр, где эти отходы измельчают, смешивают с битумом и пускают на строительство дорог.

Инициаторами сбора пластикового морского мусора выступили рыбаки индийского штата Керала, сейчас в этой экологически-дорожной программе участвуют уже более 5 тысяч собственников рыбацких судов и моторных лодок Индии. Показатели очистки моря пока не очень впечатляют (65 тонн – такой пластиковый улов был здесь в прошлом году), но велика беда – начало. Тем более, индийские рыбаки надеются, что их почин будет подхвачен в других странах, а если бы подобная программа была принята на мировом уровне, скажем, ООН, то люди бы постепенно сумели очистить мировой океан от мусора, который губителен не только для морских животных, но и, в конечном счете, для самого человека. Например, мы уже едим пластик вместе с рыбой. В тут - двойная польза…

Видео: Индийские рыбаки превращают океанский пластик в отличные дороги



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru