Close
2019-01-21 01:33:17

Население планеты приближается к отметке 9,7 миллиарда человек

28.06.2017  Даниил Мыслинский    910

В последние десятилетия в мире наблюдается стремительное развитие медицины. Это позволяет увеличивать среднюю продолжительность жизни землян и производить на свет куда больше здорового потомства. Согласно последним прогнозам Департамента ООН по социальным и экономическим вопросам, уже к 2030 году население планеты достигнет отметки 8,5 миллиарда человек, а после 2050 года перевалит за 9,7 миллиарда. (esoreiter.ru)

Хорошо это или плохо? К сожалению, многие эксперты склоняются ко второму варианту.

В отчете Организации Объединенных Наций значится, что уровень рождаемости на Земле хоть и сокращается во многих регионах, но средняя продолжительность жизни, тем не менее, растет, и это приводит к неизменному повышению среднего возраста обитателей планеты.

Проблема, по словам специалистов, заключается в том, что многие ресурсы, которые обеспечивают наше выживание, являются невозобновляемыми. К ним относятся нефть, газ, уголь и другие горючие полезные ископаемые, руды металлов, строительные материалы. Чем больше мы добываем их, чем меньше их остается на Земле. Раньше ученые утверждали, что следует позаботиться о будущих поколениях, однако сегодня ситуация приобрела еще более плачевный вид: ресурсов не хватает уже здесь и сейчас.

Усугубляется все тем, что большинство людей разучились жить скромно и стремятся употреблять с каждым годом все больше и больше. Тут невольно задумаешься, что в долгосрочной перспективе хуже: «бедный социализм» или «богатый капитализм». Когда-нибудь капиталистическое общество бездумного потребления сожрет само себя – об этом проницательные личности говорили еще 50 лет назад.

Посему нет ничего удивительного в том, что мировые ученые горячо ратуют за сохранение баланса, справедливое распределение и экономное использование природных ресурсов.

В 2013 году известный натуралист и документалист Дэвид Аттенборо в весьма резкой форме выразил свое отношение к интенсивному росту человеческой популяции. Британец сравнил человечество с чумой или раковой опухолью и заявил, что земляне либо сами начнут контролировать свою численность, либо это сделает за нас природа. Ученый также сообщил, что ключевым фактором, который позволит планете избавиться от части людей, станет глобальное потепление. И по иронии, в повышении температуры планеты виноват будет опять же человек.

Многие видные деятели науки поддержали тогда Аттенборо. Например, популярный физик-теоретик Стивен Хокинг и вовсе заявил, что жить людской расе осталось не более столетия. Если ситуация на нашем «голубом шарике», как считают Хокинг и Аттенборо, не изменится, то повышение людской популяции вкупе с невниманием человечества к поиску решений этой проблемы непременно приведут к глобальной катастрофе - Апокалипсису.

Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 1297

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Новости партнеров