Что станет с христианством, если обнаружится внеземная жизнь?

Интересные новости / Новости мировых религий
27.06.2017 965

Что станет с христианством, если обнаружится внеземная жизнь?

Согласно христианскому учению, Всевышний сотворил человека по своему образу и подобию, а кроме того, пожертвовал единственным сыном во имя спасения людской расы. Однако что, если мы – не единственные разумные существа во Вселенной?

Что, если существует жизнь на других небесных телах, да и на самой Земле давно уже «пасутся» пришельцы с других планет, других измерений? Кто спас в этом случае инопланетян? И спас ли вовсе? Вне всякого сомнения, для мировых религий обнаружение внеземных цивилизаций и разумных существ может стать серьезным испытанием и даже вызовом (esoreiter.ru).

Финский теолог Веса Ниссинен из Хельсинского университета уже десятилетие работает над объемной диссертацией о том, какое влияние может оказать на картину мира, которую предоставляют крупнейшие мировые религии, в особенности христианство, доказательство существования инопланетян.

По словам исследователя, одно лишь обнаружение простейшей жизни за пределами Земли способно произвести настоящую революцию в сознании человечества, соизмеримую с открытиями Николая Коперника в шестнадцатом веке. Тогда церковь была вынуждена признать, что наша планета вращается вокруг Солнца и не является серединой мироздания. А обнаружение внеземных цивилизаций сделает роль нашего «голубого шарика» во Вселенной еще менее значимой.

Создавал ли Бог инопланетян?

Ниссинен рассказывает: «Библия описывает процесс создания Богом жизни на Земле. Однако мог ли Творец создать жизнь где-то еще? Напрашивается самый логический посыл, что Высший разум является первопричиной всей Вселенной, и в этом случае Всевышний мог создать не саму жизнь на Земле, на Марсе или где еще, а просто условия для ее появления. Многие верующие люди разделяют такую точку зрения, как и многие сторонники теории эволюции верят в то, что постоянно развивающаяся и изменяющаяся Вселенная появилась не из нечего».

Коллега теолога Юсси Солберг, работающий в Финском центре по изучению церкви, считает, что внеземная жизнь не представляет для евангелическо-лютеранского учения абсолютно никакой угрозы. Специалист сообщает: «Моя позиция не официальна для церкви, но лично я не вижу для религий каких-либо сложностей в том, чтобы жизнь существует (всегда существовала) и за пределами нашей планеты. А вот обнаружение разумной жизни наверняка изменило бы религию. Скорее всего, когда появятся первые признаки контакта с внеземным разумом, достоверность такой находки сперва вызовет горячие споры, и в церкви произойдет очередной раскол. Тем не менее, спустя некоторое время существование инопланетян большинством людей будет приниматься как факт».

Согласно недавно проведенному опросу, в существование разумной внеземной жизни верят 32% американских христиан, 44% живущих в США мусульман, а также 55% атеистов и агностиков.

Тема существования внеземного разума поднимает ряд любопытных вопросов. К примеру, как выглядят инопланетяне? Похожи ли представители внеземных цивилизаций на человека? Если нет, то почему Бог сотворил по своему образу и подобию только людей? А может, именно пришельцы похожи на Творца, а не мы?

И, кстати, будут ли «зеленые человечки» верить в Бога? Точнее, будут ли они верить в нашего Бога? Считается, что Ватикан придерживается по этому вопросу четкой позиции: необходимо будет вести среди инопланетян миссионерскую деятельность. Но скорее всего, пришельцы окажутся более совершенными в духовном плане существами, чем мы? Что в этом случае делать Церкви?

Станут ли наши религии бесполезны?

Некоторые представители духовенства предполагают, что спасение могло дароваться каждой цивилизации отдельно. Впрочем, такая теория также подвергается критике, и вот почему. Либо Иисус Христос путешествовал от одной планеты к другой, принося себя и там в жертву, либо детей у Бога намного больше (бесчисленное множество, поскольку бесконечен разум во Вселенной)). И в том, и в другом случае это подрывает евангелическое воззрение на уникальность данного события.

Разумеется, пришельцы привнесут душевное смятение в мир верующих, если окажутся более развитыми по отношению к нам (а это, в общем-то, и так понятно многим). Ежели они опережают нас в этом плане на многие миллиарды лет, то такие существа могут даже показаться нам богами (а может, это и есть боги?). Вспомним, как в свое время восприняли европейцев коренные народы США, для которых технологии конкистадоров выглядели как настоящая магия. Теперь представим, насколько продвинутыми могут оказаться инопланетяне по сравнению с землянами в целом…

Существует мнение, что появление «зеленых человечков» вообще выльется в масштабный религиозный кризис, о которого Церкви не сумеют оправиться. Либо они исчезнут совсем, либо появятся новые религии, разительно отличающиеся от тех, которые мы имеем сегодня.

С другой стороны, что такого должно произойти, чтобы религий не стало вообще? Да, со многими задачами, которые традиционно выполняла Церковь (организация общества, поддержание морали, оправдание войн, объяснение устройства мироздания), сегодня прекрасно справляются законодательство, естественные науки, государство и права человека.

Но как быть с духовными задачами – например, со смыслом жизни? Очевидно, естественнонаучная позиция, что смысл жизни заключается лишь в продолжении рода человеческого, многих уже не устроит. Также очень важны идеи кармы и спасения, привносящие в человеческое существование веру в справедливость. Наконец, не будем забывать о реинкарнации и загробной жизни. А ведь есть еще теория, что все мы живем в матрице.

Сможет ли реальность всего вышеперечисленного быть опровергнута инопланетянами или, наоборот, доказана научно? Скорее всего, ответ будет совсем не таким, каким мы его ожидаем, и нынешней земной расе (пятой расе, на смену которой уже идет шестая) не понять, что станет с сознанием человека будущего, его духовностью, а значит и с религиями на нашей планете…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ты кто?..

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru