«Росатом» презентовал фантастически емкую ядерную батарейку

21.06.2017 3535  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

«Росатом» презентовал фантастически емкую ядерную батарейку

На IX форуме «Атомэкспо-2017» была продемонстрирована поистине фантастическая ядерная батарейка, которая может работать пятьдесят и более лет.

Как пояснил Гендиректор ФГУП «НИИ НПО Луч», подразделения «Росатома», Павел Зайцев, этот опытный образец миниатюрного и в то же время ядерного, но, главное, безопасного источника питания, выполненного на основе изотопа Ni-63, может произвести настоящую революцию в обеспечении современных мобильных приборов электроэнергией.

Его, например, можно будет использовать не только в переносных всевозможных гаджетах, но и в медицинских приборах и устройствах, допустим, в кардиостимуляторе, который по этой причине не нужно менять на протяжении всей жизни больного.

Пока стоимость такой батарейки запредельно высока, ведь один грамм изотопа Ni-63 стоит около 4 тысяч долларов, алмазный элемент батарейки и вовсе может достигать цены в 100 тысяч долларов, уточняет Зайцев. Поэтому говорить о серийном производстве таких источников питания пока рано, это просто экспериментальный образец. Но современные технологии развиваются и совершенствуются очень быстро, в шестидесятые годы, например, накопитель данных (современный жесткий диск) в несколько «метров» (смешная емкость по нынешним меркам) весил более трех тонн и стоил также десятки тысяч долларов. Так что о ядерное батарейке будущего, которая станет широко использоваться во всевозможных гаджетах и приборах, сегодня уже можно реально говорить, а не только мечтать, как о каком-то фантастическом изобретении будущее.

К слову скажем, что в IX форуме «Атомэкспо-2017» приняло участие почти сто отечественных и зарубежных компаний. «Росатом» продемонстрировал его участникам не только ядерную батарейку, внимание гостей было приковано также к левитационному транспортному модулю, натуральному масштабному макету ПАтЭС (уникальной плавучей атомной станции), сборке корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200 и некоторым другим новинкам.

Видео: «Росатом» презентовал фантастически емкую ядерную батарейку



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru