ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Католических священников явно заносит…
 Фото: В документальном фильме «Discovery Channel» промелькнуло что-то странное
 Фото: Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО
 Фото: «Титаник» погубила египетская мумия?
 Фото: Нашу Землю окружает таинственный защитный барьер

НОВОСТИ СМИ

Далекие путешествия не для людей со слабым здоровьем

Интересные новости / Разные интересные новости
30.06.2016 968

Далекие путешествия не для людей со слабым здоровьем

Нидерландские генетики сделали интересное открытие. Ученые выяснили, что человек, пребывающий в чужой стране, обзаводится вредоносными генами, которые делают бактерии в его теле устойчивыми к антибиотикам. При этом путешественнику достаточно побывать на чужбине всего двое суток, чтобы микроорганизмы перестали бояться веществ, подавляющих их рост и развитие (esoreiter.ru).

Специалисты взяли образцы кала у ста двадцати двух соотечественников до и после полета в другие страны. Оказалось, что перед путешествием количество у подопытных кишечных палочек, устойчивых к антибиотикам, составило менее десяти процентов. После возвращения из поездки их количество возросло до пятидесяти пяти процентов. Нидерландские туристы, прошедшие такие исследования, побывали в Канаде, Китае, Индии, Южной Корее, на Филиппинах и в других государствах.

Ученые утверждают, что такие новые гены могут сохраняться в течение относительно продолжительного времени после возвращения человека на родину. Так, несколькими испытуемыми, посетившими Индию, был подхвачен ген qnrB, делающий бактерии устойчивыми к хинолонам – группе синтетических антибактериальных препаратов. Хинолоны последнего поколения считаются одними из наиболее действенных и важных антибиотиков современности. У туристов, прилетевших из Индии, иммунитет кишечных микроорганизмов перед хинолонами сохранялся целый месяц.

Важны и ваше здоровье, и место, куда вы отправляетесь

Согласно словам генетиков, на разновидность приобретаемой медикаментозной устойчивости напрямую влияет место пребывания человека. К примеру, в вышеупомянутой Индии широкое распространение получила именно устойчивость перед хинолонами. Вероятно, это связано с тем, что в данной стране местные жители используют практически только эти антибиотики, и бактерии в их организмах со временем получили определенный иммунитет к таким лекарствам.

Участник эксперимента, побывавший недавно в Южной Корее, был заражен геномом CTX-M, благодаря которому кишечные бактерии становятся устойчивыми к цефалоспорину, пенициллину и родственным антибиотикам. Сообщается, что за последние десять лет количество жителей Юго-Восточной Азии, несущих такой ген, выросло с двух до семидесяти процентов.

Посещая чужую страну, вы, несомненно, будете употреблять там местные продукты питания и воду. Они-то и содержат бактерии, являющиеся источником нежелательных «сувенирных» генов.

Правда, не стоит особо опасаться тем, у кого хорошее здоровье, их организм легко справится с подобным новшеством и вряд ли из-за этого пострадает. А вот людям со слабым здоровьем, принимающим те или иные антибиотики, лучше не путешествовать. Или, по крайней мере, не так далеко. Например, россиянам лучше путешествовать по своей стране, тем более что она такая большая и разнообразная. Чего стоит один Крым или Кавказ!

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

«Лада» превращается в трансформер




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Раз на раз не приходится

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru