ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Странные существа пугают жителей грузинских сел

НОВОСТИ СМИ

20.06.2016 394

Необычное дерево ши

На африканском континенте растет дерево ши, замечательное тем, что масло, полученное из его плодов, обладает чудодейственными свойствами (esoreiter.ru).

Местные жители знают об этом и широко используют щедрый дар природы. Поговаривают, что сама царица Клеопатра пользовалась маслом ши для поддержания здоровья и красоты. В это несложно поверить, глядя на лица здешних женщин, на которых практически не бывает морщин…

Современная наука, разумеется, не могла обойти вниманием такое чудо и, изучив свойства масла, оценила их по достоинству. Так это средство нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии…

У данного дерева имеется и другое название – карите. Внешне ши-карите напоминает наш дуб. Это дерево с мощным стволом, покрытым исключительно прочной корой, и раскидистой кроной с глянцевыми крупными листьями. Интересно, что карите постоянно обновляет свою листву и поэтому никогда не «раздевается». А его толстая, прочная кора является буквально огнеупорной и защищает дерево от пожаров.

Священное дерево ши

В высоту это африканское дерево достигает двадцати метров, а его возраст может насчитывать двести лет. Растет ши очень медленно, и только полувековые деревья начинают плодоносить. Вначале на них появляются ароматные темно-бежевые цветы, а затем и продолговатые плоды, которые, созрев, лопаются и обнажают семена. Ядра внутри этих семян и есть кладезь полезных веществ. Аборигены перемалывают их и отжимают масло, которое применяют в самых различных целях: на нем жарят еду, используют как косметическое средство и топливо для ламп, а также обмазывают собственные дома, смешав предварительно с землей…

Неудивительно, что африканцы считают ши священным деревом. Перед тем как собирать его плоды, деревенские жители приносят жертву в виде домашних птиц, после чего женщины приступают к сбору первой порции орехов для добывания масла. Ядра ши моют и сушат, затем в особых емкостях размалывают в порошок. Далее в него добавляют воды и нагревают полученную массу. При определенной температуре масло начинает всплывать на поверхность, и его собирают, а затем варят до тех пор, пока влага полностью не испарится. В результате получается густая жирная масса белого либо желтоватого цвета, то есть собственно масло карите. На нем готовят различные блюда и всей деревней закатывают пирушку с алкоголем, плясками и песнями.

Масло из плодов дерева ши

Об этом необычном масле европейцы узнали в конце девятнадцатого века. Ученые выяснили, что данный продукт не требует консервирования и хорошо хранится в «живом виде». Он богат витаминами А, D, E и F, а также жирными кислотами.

Разумеется, промышленное приготовление масла ши заметно отличается от традиционного африканского, в результате него получается очищенный продукт без запаха и примесей. Однако после ручной обработки ядрышек ши в масле сохраняется большее количество полезных веществ, и потому оно гораздо дороже, чем изготовленное промышленным способом.

Масло ши используют для быстрого заживления ран, оно помогает при артритах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях, лечит дерматиты, экзему, ожоги, угревую сыпь. В косметологии это средство применяют для увлажнения и смягчения кожи, омолаживания. По утверждениям специалистов, масло ши эффективно борется с морщинами, возвращая коже упругость и гладкость. Оно также укрепляет волосы и ногти. Сегодня в аптеках можно найти мыло и лосьоны, кремы и маски, шампуни и бальзамы, изготовленные с применением масла ши. В пищевой промышленности его используют для производства маргарина и как добавку в шоколад.

Подобно всем прочим продуктам и косметическим средствам, масло ши подходит не каждому. Люди, страдающие аллергией на латекс (имеется в составе) и орехи, должны быть осторожны при его приеме.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru