Россия остается космической сверхдержавой

15.06.2016 1384  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

Россия остается космической сверхдержавой

Не смотря на то, что развал СССР практически свел на нет все достижения этой сверхдержавы во многих областях, в том числе и в освоении космоса, Россия, как приемник Советского Союза, постепенно восстановила свое могущество практически во всем, в том числе и в космической отрасли и космической политике. Сегодня РФ входит в тройку мировых держав - космических лидеров, причем по большинству самых важных направлений в освоении космоса твердо удерживает второе место, а кое в чем – даже уверенно лидирует.

Например, МКС обслуживается только благодаря российским ракетам-носителям «Антарес», в Сибири построен новый космодром «Восточный», укрепляется сотрудничество «Роскосмоса» с ЕКА, в частности, по освоению Марса и Луны, и многое другое. Не смотря на все экономические санкции со стороны США и ЕС последних двух лет, Россия продолжает покупательное движение вперед, в том числе и в области освоения космоса. Тому ярким подтверждением – последние новости.

Россия решила покорить Юпитер

Российские ученые, в частности, сотрудники НПО им. Лавочкина, намерены в ближайшее время отправить два космических аппарата («Лаплас-П1» и «Лаплас-П2») к самой крупной планете нашей Солнечной системы – Юпитеру, дабы более тщательно изучить этот колоссальный космический объект. Причем планируется собрать информацию не только с орбиты данного гиганта, но и с его поверхности, а также изучить его уникальный спутник - Ганимед.

Аппараты «Лаплас-П1» и «Лаплас-П» будут запущены с помощью новейших ракеты-носителя «Ангара-А5» и разгонного блока КВТК.

Спутник Ганимед интересен для изучения не только потому, что он самый крупный из прочих естественных лун Юпитера, хотя и это немаловажно. Предполагается, что на этом космическом теле есть подземные океаны с «живой водой», небезынтересно для исследователей и собственная магнитосфера спутника, а также его орбитальный резонанс с другими лунами, например, Ио и Европой, которые по какой-то загадочной причине не могут выстроиться в одну линию. Эти и многие другие вопросы стоят перед российскими учеными, и они их думают решить в ближайшее будущее.

В России запущен в работу первый телескоп по отслеживанию астероидов

Еще один небезынтересный шаг сделан российскими учеными, теперь в плане космической безопасности – запуск в работу первого широкоугольного телескопа АЗТ-33 ВМ, который будет отслеживать опасные для нашей планеты астероиды. Он заработал на базе известной Саянской обсерватории, которая работает под руководством Института солнечно-земной физики и подчиняется непосредственно сибирскому отделению РАН.

Мощность АЗТ-33 ВМ позволяет за несколько секунд получать данные о любом космическом теле диаметром в пятьдесят метров и более, причем даже на расстоянии в сто пятьдесят миллионов километров на Земли. Практически всякая угроза от приближающей к нашей планете кометы будет отслежена, как минимум, за месяц до возможного ее столкновения с Землей.

Как отметил Борис Шустов, который является председателем экспертной группы, занимающейся вопросами космической угрозы, при совете РАН, даже в мировой практике – это первый инструмент такого высокого уровня. Правда, в настоящее время телескоп эксплуатируется не на полную мощность, поскольку он еще не полностью доукомплектован, например, нужными детекторами на принимающей поверхности, что значительно увеличит его мощность. Этот вопрос будет решен буквально в ближайшие месяцы.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Так вот она какая Сказочная тропа
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru