ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

Жителям американского города будут выплачивать одинаковую зарплату

Интересные новости / Разные интересные новости
02.06.2016 299

Жителям американского города будут выплачивать одинаковую зарплату

Безусловный основной доход представляет собой социальную концепцию, подразумевающую регулярную выплату всем членам общества одинаковой денежной суммы вне зависимости от профессии, объемов выполняемой работы и трудоустройства вообще. Считается, что в развитом обществе такой подход позволит решить проблемы бедности, социального неравенства и устройства гражданами на нелюбимые работы. Напоминает чем-то коммунистические идеи, не находите?

Одинаковая зарплата - каждому

В Соединенных Штатах решили провести уникальный эксперимент и на время ввести безусловный основной доход в одном из городов страны. В качестве подопытного населенного пункта выступит калифорнийский Окленд с населением порядка трехсот девяноста тысяч человек. Автором столь масштабного и дорогостоящего исследования является американский венчурный фонд «Y Combinator» при содействии местных властей (esoreiter.ru).

В течение пяти лет все желающие жители Окленда будут получать одинаковое содержание, что должно подтвердить или опровергнуть теоретические достоинства безусловного основного дохода перед нынешней монетарной системой.

Венчурный фонд «Y Combinator» уже давно придерживается похожей на БОД модели, финансируя стартапы начинающих предпринимателей. В обмен на семь процентов акций человек получает средства на открытие собственного бизнеса без каких-либо других обязательств и условий. Опыт «Airbnb», «Dropbox», «Reddit» и тысяч других компаний показал, что доверительный подход делает чудеса. Получая деньги, люди не ложатся на диван и не пропивают их, а наоборот, имея такие финансовые гарантии, начинают работать гораздо более эффективно и старательно, чем из-под палки.

Семнадцать процентов жителей Окленда составляют азиаты, двадцать восемь процентов – афроамериканцы, тридцать пять – белые. В неблагополучных районах наблюдается весьма высокий уровень преступности. Согласно данным ФБР, по количеству убийств город занимает первое место в Калифорнии и десятое – во всей Америке. При этом в районах на противоположном конце Окленда живут состоятельные граждане, в том числе и небольшое количество миллионеров. Здесь преступность, как нетрудно догадаться, практически отсутствует.

Такое экономическое и социальное разнообразие делает Окленд, по мнению авторов проекта, идеальным местом для тестирования безусловного основного дохода. От участия в исследовании можно легко отказаться. Очевидно, это сделают те, у кого ежемесячный доход больше, чем та сумма, которую будут выдавать. Зато жители неблагополучных районов наверняка будут только рады такому нововведению. Предполагается, что такое социальное обеспечение сократит количество преступлений, поскольку малоимущим гражданам не придется теперь воровать и убивать, чтобы иметь деньги на жизнь.

Проект «одинаковой зарплаты» вызвал острую критику

Если пилотный проект продемонстрирует ожидаемые результаты, «Y Combinator» намеревается расширить свое исследование и на другие города США. Впрочем, далеко не все верят в успех даной затеи. Многие американские специалисты заявляют, что безусловный основной доход будет работать только в сознательном обществе, где преступности и тунеядства нет изначально. Критики убеждены, что в неблагополучных районах такая социальная концепция приведет к всплеску алкоголизма и наркомании, поскольку отсутствие денег – основанная причина, по которой так называемые «отбросы общества» не занимаются саморазрушением беспрерывно, то есть пьют спиртное и употребляют наркотики не так часто, как бы им хотелось.

Отметим, что многим странам мира гуманитарная идея БОД откровенно не нравится. В противоположность ей, например, в Белоруссии, вводят налоги для безработных, считая, что бездельников необходимо стимулировать трудиться кнутом, а не пряником. И ведь невозможно сказать с полной уверенностью, какой из этих подходов правильный, а какой – нет.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru