ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

Прыгнуть с парашютом из космоса

Интересные новости / Разные интересные новости
29.06.2015 454

Прыгнуть с парашютом из космоса

Основоположник советской космонавтики С. Королев кроме прочих занимался и проблемой возвращения космонавта на Землю после выполнения научной программы. Мало ведь отправить человека в космос, нужно ведь и вернуть его! Первые космонавты возвращались в спускаемых капсулах. А если авария? Что тогда? Реально ли в таком случае выбраться из аппарата и спуститься на Землю на парашюте?

Вопросы

На высотах свыше 4.000м значительно падает процентное содержание кислорода в атмосфере. Из-за кислородного голодания через 30-60 секунд выключается «активное сознание» и чтобы решить простейшую задачку (типа «отнимите от своего года рождения 20») приходится делать неимоверные умственные усилия.

Первые несколько минут космонавт будет падать с немыслимой скоростью. Как поведет себя при этом его организм? Свободно падающее тело разогревается до сверхвысоких температур. Сброшенные манекены находили с обгорелыми конечностями, без носов и без ушей. Выдержит ли защитный костюм?

А если при падении космонавт попадет в штопор? При вращении свыше 140 об/мин головной мозг отделяется от спинного и впивается в верхнюю часть черепа. Чтобы открыть глаза, веки приходилось раздвигать пальцами. При испытаниях на центрифуге у некоторых летчиков к голове приливало такое количество крови, что лопались сосуды. «Красной пеленой» называли они это состояние. Вынесет ли человек предстоящие перегрузки?
Был только один способ получить ответ на все эти вопросы – проверить на практике.

Прыжок Джозефа Киттингера

В конце 50-х в США запустили проект «Эксельсиор» с целью создания безопасной парашютной системы для летчиков, летающих на больших высотах (esoreiter.ru).

 



В рамках проекта 16 августа 1960 года американский летчик Джозеф Киттингер поднялся на стратостате на высоту 31.300 метров и совершил прыжок. Но, во-первых, американцы вовсе не торопились делиться с СССР результатами, а во-вторых, Киттингер до раскрытия основного парашюта пользовался стабилизирующим. СССР же был нужен «чистый» эксперимент с абсолютно свободным падением.

Секретный проект «Звезда»

1 ноября 1962 года стратостат «Волга» (72.900 м.куб) поднялся в небо. Гондола представляла собой точную капсулу, в которой вернулся из своего полета Ю. Гагарин. Ввысь полетели летчики-испытатели майор Евгений Андреев и полковник Петр Долгов. Когда стрелка высотомера пересекла отметку 25.500 метров, с земли поступила команда «прыгать».

 



Первым гондолу в обычном авиационном высотном костюме покинул Андреев. 24.500 м он пролетел за 4 мин. 30 секунд, разогнавшись до 900км/ч. Спуск прошел в штатном режиме, без ЧП, поисковая группа нашла Андреева хотя и не сразу, но живым и здоровым.

Долгов прыгал в специально сконструированном скафандре, и согласно заданию должен был раскрыть парашют сразу же после выброски из гондолы. Его нашли еще в небе и поисковая партия буквально приняла Долгова в свои объятия. Летчик был мертв.

Вероятно, после прыжка Андреева гондолу сильно раскачивало и Долгов, когда покидал капсулу, ударился головой и выступ люка. Образовалась микротрещина, костюм разгерметизировался. Как выяснила комиссия, Долгов, видимо услышав свист истекающего из костюма воздуха, достал нож и начал резать стропы парашюта. Летчик надеялся в свободном падении опуститься до высот, богатых кислородом и там воспользоваться запасным парашютом, но перерезать стропы не успел, задохнулся.

Оба испытателя стали Героями Советского Союза, Долгов – посмертно. В течение 50 лет никто не пытался повторить прыжок советских испытателей.

Прыжок Баумгартнера

 

14 октября 2012 года 43-летний австриец бейсджампер Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39.450 метров. В свободном падении он падал со скоростью 1357,6 км/час и стал первым человеком, преодолевшем звуковой барьер без двигателя.
Однако свободное падение Феликса продолжалось 4 минуты 20 секунд, т.е. рекорд Евгения Андреева 4 мин. З0 сек. так и остался непобитым.

Строго говоря, космос начинается со 100 км, пространство, располагающееся на высотах 11-50км. именуется стратосферой. Но уже и с этих высот наша планета кажется маленькой и беззащитной, а человек чувствует себя пылинкой в просторах космоса.

 

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru