Проклятие египетской мумии

«Того, кто потревожит мой покой, ждет страшная участь!», - такие надписи находят в Египте почти над каждым захоронением, независимо, могила это фараона или простого чиновника. Не обращая внимания на грозное предупреждение, археологи и гробокопатели постоянно вскрывают могилы, первые – из научного интереса, вторые – ради наживы. Но иногда надпись оказывается не простым сотрясанием воздуха.

Первые жертвы: четыре англичанина

В 1890 году четверо состоятельных англичан путешествовали по Египту. Естественно, они мечтали увезти из страны кроме впечатлений и по сувениру из разряда «стоящих». В Луксоре на туристов вышли грабители могил и предложили приобрести заключенную в саркофаг мумию принцессы Амен-Ра. Саркофаг был в прекрасном состоянии, и англичанам даже пришлось тянуть жребий, кто станет его счастливым обладателем. На следующий день мумия была доставлена в отель, произведен расчет, и четверка целую ночь восторженно любовалась саркофагом (esoreiter.ru).

 



Наутро счастливый обладатель мумии отправился в пустыню. Какие дела у него были в песках – неведомо, но в отель он вечером не вернулся. Второй турист получил случайное огнестрельное ранение в руку, и ее пришлось ампутировать. Третий, прибыв в Англию, узнал что лопнул банк, которому он доверил все свои сбережения. Четвертый заболел, потерял работу и через год торговал спичками на улице.

Жертв - десятки

Англичане передали последнюю покупку их друга его родственникам и те постарались как можно скорее избавиться от египетского сувенира. Мумия начала свое путешествие по частным коллекциям, оставляя за собой цепочку смертей и несчастий: одного владельца зарезали на улице грабители, у второго пострадали родственники, у третьего сгорел дом и т.д. Последний владелец, не в силах продать саркофаг (мрачная слава о нем облетела весь Лондон), преподнес его (вместе с прилагаемыми несчастьями) в дар Британскому музею.

По дороге в музей мумия затянула под колеса перевозившего ее экипажа зазевавшегося прохожего. Один из рабочих, подымавших саркофаг на верхний этаж музея, упал и сломал ногу. Его напарнику повезло меньше – он умер через несколько дней. Египетский зал, куда поместили мумию, обрел среди служащих дурную славу: ночные сторожа уверяли, что по ночам в гробу кто-то стонет, рыдает и колотит в крышку.

После того как одного из сторожей нашли утром мертвым, а у уборщицы, обтершей «лицо» саркофага грязным платком умер от кори сын, служащие начали увольняться из музея. Мумию переместили в запасники. Один из рабочих, переносивших саркофаг, заболел, второй – умер.

Бойкий репортер решил сделать статью о «мумии-убийце», побывал в запасниках музея и сфотографировал принцессу. Проявив дома пленку и отпечатав снимки, он фотографии уничтожил, а сам зашел в ванную застрелился.

Счет переходит на сотни и тысячи

После таких мытарств руководство музея решило избавиться от зловещего экспоната. Купил мумию страстный коллекционер лорд Кентервиль. Английский аристократ слышал о заклятии, но в него не верил. Однако всем домашним категорически запретил открывать саркофаг.

Долгое время несчастья обходили стороной семью лорда. В 1912 году он решил представить саркофаг на Нью-Йоркской выставке, купил билет на комфортабельный лайнер и забронировал для мумии место в грузовом отсеке. Корабль назывался «Титаник». 1496 человек опустились на дно Атлантического океана, но не принцесса Амен-Ра.

В 1914 году новый владелец саркофага, любитель старины из Монреаля отправился в компании с принцессой на пароходе «Королева Ирландии» в Англию. Едва выйдя из порта, судно столкнулось норвежским кораблем и пошло на дно. Погибли 1029 человек. Канадец уцелел. Мумия тоже. Ночью канадцу было видение: дух принцессы потребовал вернуть саркофаг в Луксор, а иначе…

Вняв предупреждению, он в мае 1915 года погрузился вместе с мумией на пароход, шедший в Египет. Через шесть дней плавания корабль в свой перископ увидел капитан немецкой субмарины. Из 1.200 плывших на пароходе спаслись единицы, и среди них - канадец, уже тронувшийся умом. Ни врачи, ни историки так и не смогли выяснить у него, какова же была судьба саркофага. Скорее всего, он ушел на дно вместе пароходом. Надеемся, что там саркофаг и останется навсегда.

Но если какой-либо искатель затонувших сокровищ когда-нибудь найдет саркофаг и поднимет его на поверхность, то судьба бедолаги будет печальной, а смерть – страшной.

 

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ганнибаловка: проезжаем не останавливаясь

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru