ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Куда пропали пассажиры из летящего в небе самолета?
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Предсказания дедушки Моронха

НОВОСТИ СМИ

Несостоявшийся крах американской экономики в 1987 году

Интересные новости / Тайны и загадки истории
11.06.2015 271

Несостоявшийся крах американской экономики в 1987 году

Американская экономика должна была рухнуть 28 лет назад (esoreiter.ru).

19 октября 1987 года вошло в историю США как Черный понедельник. В этот день американская экономика была как никогда близка к своему краху.

Предшествующие дни

День 14 октября на Нью-Йоркской прошел в обычном сумасшествии под радостные возгласы брокеров, совершивших удачную сделку и ругательства прогадавших. Но вечером маклеры перенесли шок: индекс Доу-Джонса упал на 96 пунктов. Это было самое глубокое падение за всю историю Нью-Йоркской биржи.

Следующий день закончился падением на 58 пунктов, а 16 октября – на 108! Биржа за 3 дня дважды побила рекорд падения, что не обещало ничего хорошего. Но чего не бывает в мире капитала! Биржевые аналитики были уверены, что понедельник расставит все по местам. Но они ошибались.

Черный понедельник

Утром торги открылись не ростом, а падением. Количество совершаемых сделок резко пошло вверх, причем все продавали. Почти сразу же сверхскоростной компьютер нью-йоркской биржи не выдержал обилия операций и завис. Операции продолжались, но компьютер производил операции с запаздыванием на 85 минут. На бирже ситуация меняется ежесекундно, брокеры за час совершают десятки сделок, реагируя на малейшие колебания курсов акций. Запаздывание в 15-20 минут - ЧП, а в 85 просто убило биржу. Рынок акций пошел вразнос. Курсы акций не просто снижались, они летели вниз.

В 13 часов Дэвид Рутер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, высказал в прямом эфире свое мнение о необходимости приостановления торгов, что только подстегнуло панику. В половине четвертого стало ясно, что рынок начал сыпаться по принципу домино, каждая разорившаяся компания тащила за собой 2-3 других. Запаздывание к вечеру стало катастрофическим – 3 часа. В 17:00 биржа закрылась, зафиксировав падение индекса Доу-Джонса на 508 пунктов, причем 300 из них пришлись на последний час торгов.

Экономика США на грани гибели

Всего за сутки Америка потеряла треть своих неисчислимых богатств. Сотни компаний могли считать себя банкротами. Отныне они не могли рассчитывать ни на кредиты, ни на инвестиции, поскольку их акции не стоили уже ничего. Тоннами некогда ценных бумаг теперь можно было обклеивать стены. Глава Нью-Йоркской биржи Джон Филан предложил закрыть торги.

Крах 19 октября 1987 года превзошел по своим масштабам бедствие 29 октября 1929 года, запустившее колесо Великой депрессии, из которой США смогли выйти лишь к середине 40-х годов и то, благодаря Второй мировой войне. Тогда падение индекса составило 12% (в 1987 – 22,6%). Чиновники Белого дома пребывали в прострации: это был действительно конец света. На следующий день должна была рухнуть вся западная экономика.

Спасение

Ангелом-спасителем стал президент федерального резервного банка Нью-Йорка Джеральд Корриган. Он убедил власти, что для краха нет никаких экономических предпосылок, уговорил не закрывать биржу и выделить на спасение ситуации миллиарды долларов из федеральной резервной системы. Рынок устоял, Америка была спасена. И хотя последствия Черного понедельника сказались по всему миру (к концу октября биржи Великобритании потеряли 26,4 %, Гонконга — 45,8 %, Канады — 22,5 %, Австралии - 41,8 %), разорились сотни компаний и десятки людей, краха западной экономики не произошло. Но что стало его причиной? И вот тут начинаются странности.

Биржевый крах на ровном месте

Официальной причиной принято считать чрезмерное использование программного трейдинга, дескать, компьютеры не справились с резко возросшим числом сделок, что и вывело ситуацию из под контроля. Но что спровоцировало резкий всплеск активности на бирже?

Как справедливо определил Корриган, для обвала не было никаких экономических предпосылок. В этом с ним согласны биржевые аналитики, это подтвердила и сама жизнь: ситуация на бирже стабилизировалась в течение суток, а сам рынок выправился уже через два года. Никакой второй Великой депрессии не случилось.

Расследование показало, что обвал начался с гонконгской биржи, где по непонятной причине начались массовые продажи активов по бросовым ценам. Процесс перекинулся на Австралию, Европу и только потом ударил по США. Что же за сумасшествие охватило мелких держателей акций, что они сговорились между собой, сначала скупили все, что было под руками, а потом одновременно выбросили купленное по бросовым ценам? Явно, процесс был управляемым.

Подозревать, что кто-то из крупных западных финансистов организовал панику, чтобы скупить по дешевке обесценившиеся активы компаний глупо. Что за цель - стать королем на пепелище? -среди олигархов таких недоумков нет. Да и масштабы не те. Остается внешняя диверсия.

Рука Москвы?

С 1983 года под крышей Внешэкономбанка золото и валюта массово вывозились из СССР в филиалы ВЭБ в Лондоне, Австралии, Гонконге и Сингапуре. Золото продавалось, а вырученная валюта растворялась на счетах в офшорах. Почти тысяча тонн золота куда-то испарилась. Версия, что именно на это золото и был организован Черный понедельник, выглядит вполне разумной.

В 1987 году, видя, как советская экономика постепенно сдает свои позиции в борьбе с Западом, руководители СССР вполне могли решиться свалить США, организовав биржевый кризис. Остается только гадать, как бы выглядел мир, если бы удар оказался смертельным.

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru