Можно ли вычислить скорость человеческой мысли?

30.06.2015 911  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Можно ли вычислить скорость человеческой мысли?

Благодаря природному любопытству человек всегда интересовался измерением скорости различных явлений - скорости света, звука, скорости, с которой вращается Земля... Ученым удалось рассчитать предельно точные параметры в этом отношении. Но что они скажут на счет скорости мысли?

Чтобы оценить скорость любого явления, необходимо знать его начало и конец. В нашем случае, мы будем считать началом момент, когда мы получаем сенсорную информацию, а момент конца действия будем считать за конечную точку. В данном контексте "мысль" включает в себя процессы, связанные с восприятием (определением окружающей среды), принятием решения (определяя, что делать) и планированием действия (определением, как это сделать). Различия между данными параметрами очень расплывчаты. Кроме того, каждый из данных процессов может рассматриваться с точки зрения отдельной "мысли".

В конечном итоге, попытка придать одно значение "скорости мысли" - все равно, что попробовать определить одну максимальную скорость для всех видов транспорта, от велосипедов до ракет. Представьте себе различия между простыми, быстрыми реакциями бегуна, принимающего решение начать бег после сигнала "старт" (порядка 150 мсек), и более сложные решения, такие, как выбор удачного момента для перестроения автомобиля из ряда в ряд при плотном потоке транспорта (от нескольких секунд до минут).

Мышление представляет собой абсолютно внутренний и очень индивидуальный процесс, который не просто увидеть. В его основе лежит взаимодействие сложной сети нейронов, распределенных по всей нервной системе. Ученые могут использовать специальные методики для визуализации данного процесса, такие, как магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография, чтобы увидеть, какие участки нервной системы активны во время процесса мышления. Большинство исследователей сходятся во мнении, что самые показательные данные скорости или эффективности процесса мышления являются временем реакции - временем от прихода определенного сигнала до момента, когда начинается само действие.

Интересно узнать, что отдельная мысль может быть образована и запущена в действие менее, чем за 150 мсек. Вернемся к бегуну на старте: прием и восприятие информации сигнала "старт", решение начать бег, передача команды к движению и, непосредственно, само движение включает процесс, который начинается во внутреннем ухе и проходит бесчисленное количество структур нервной системы, до того момента, как он достигнет мышц на ногах. Все это происходит буквально за половину того времени, достаточного, чтобы моргнуть.

Несмотря на то, что, возможно, нам никогда не удастся точно определить скорость мысли, изучение времени, которое уходит на планирование и выполнение действий, дает нам уникальную информацию о том, как эффективно наша нервная система выполняет данные процессы, и как изменения, связанные с движением, и когнитивные расстройства влияют на эффективность нашей умственной деятельности.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Умные и обладающие удивительными способностями животные
Умные и обладающие удивительными способностями животные
Несмотря на то, что человек присвоил себе разумность, обделив им весь прочий окружающий мир, сам этот мир, и особенно животный, постоянно, как говорится, утирает гордому Homo sapiens нос.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru