Каракатицы – морские хамелеоны

29.06.2015 1103  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Каракатицы – морские хамелеоны

Изумительное видео каракатицы позволяет полюбоваться суперспособностью этого головоногого моллюска стремительно изменять свою окраску. Цветистая каракатица (Metasepia pfefferi) была снята японским дайвером. Моллюск изменяет свою внешность благодаря хроматофорам – пигментосодержащим кожным клеткам.

Следует отметить, что менять цвет способны многие из морских обитателей и делают они это, дабы слиться с окружающей средой. А вот цветистая каракатица предупреждает своей яркой окраской: «Не ешь меня!» (в точности так же поступает, например, всем известная «божья коровка»). Дело в том, что этот моллюск ядовит не меньше, чем ужасный синекольчатый осьминог, и встречается людям довольно редко.

Цветистую каракатицу зачастую зовут «морским хамелеоном». Эти животные, как и их «родственники» осьминоги и кальмары, способны менять свою окраску за 300 миллисекунд, то есть за три десятых доли секунды. Например, если каракатица захочет трижды сменить свой окрас за секунду, то наш глаз даже не заметит промежуточные ее тона.

В течение многих лет головоногие моллюски вдохновляют биоинженеров и ученых, которые пытаются сымитировать процесс изменения животными своего цвета. Их целью является создание «искусственной кожи» - уникального человеческого камуфляжа. Однако, достижения в этой области пока что не высокие, что говорит нам о том, насколько «изобретательна» и совершенна Природа.

Видео: Каракатицы – морские хамелеоны



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru