Close
2019-01-21 15:46:04

Планета, маскирующаяся под комету

26.06.2015  Виктория Прайм    680


Вселенная полна загадок, и чем дальше в ее пределы проникает человек, благодаря мощнейшим телескопам, тем все более фантастические объекты и явления он встречает. Например, недавно была обнаружена экзопланета, которая удачно маскируется под комету. (esoreiter.ru)

Маскировка эта заключается в том, что планета GJ 436b оставляет после себя огромнейший шлейф из газов, что и роднит ее с кометой. Обнаруженная с помощью обсерватории Chandra X-Ray и телескопа «Хаббл», планета вращается возле красного карлика в созвездии Льва (тридцать три световых года до Земли). GJ 436b приблизительно в двадцать раз больше нашей голубой планеты, по массе она сравнима с Ураном, однако орбита вращения вокруг звезды у нее в тридцать раз меньше, чем у Земли, и даже в тринадцать раз меньше, чем у Меркурия.

Но главная особенность этой планеты – выбрасывать из своей атмосферы огромные облака газа, в основном водорода, которые составляют диаметр в три миллиона километров и тянутся хвостом кометы длиной в пятнадцать миллионов километров. Ежесекундно GJ 436b теряет из атмосферы не менее одной тысячи тонн газа, что, однако, составляет довольно малую часть общего запаса – настолько огромна эта планета. Поэтому даже за миллиард земных лет атмосфера GJ 436b теряет не более одного процента атмосферы, а за все время существования планеты, как полагают ученые, эти потери не превысили десяти процентов.

В заключение можно лишь добавить, что о кометовидных планетах люди знали еще в глубокой древности (каким образом, не понятно, но упоминания о них в древних манускриптах имеются), современным астрономам удалось обнаружить такой уникум впервые. Но, как предполагают исследователи космических просторов, подобных чудес во Вселенной немало.

Самое популярное
Ребенка в лесу напугало нечто необъяснимое, подражавшее голосу его матери
21.01.2019 238

Эта история была рассказана на днях одним из пользователей популярной англоязычной соцсети «Reddit». Мужчина, представившийся..

Новости партнеров