Планета, маскирующаяся под комету

26.06.2015 635  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

Планета, маскирующаяся под комету

Вселенная полна загадок, и чем дальше в ее пределы проникает человек, благодаря мощнейшим телескопам, тем все более фантастические объекты и явления он встречает. Например, недавно была обнаружена экзопланета, которая удачно маскируется под комету.

Маскировка эта заключается в том, что планета GJ 436b оставляет после себя огромнейший шлейф из газов, что и роднит ее с кометой. Обнаруженная с помощью обсерватории Chandra X-Ray и телескопа «Хаббл», планета вращается возле красного карлика в созвездии Льва (тридцать три световых года до Земли). GJ 436b приблизительно в двадцать раз больше нашей голубой планеты, по массе она сравнима с Ураном, однако орбита вращения вокруг звезды у нее в тридцать раз меньше, чем у Земли, и даже в тринадцать раз меньше, чем у Меркурия.

Но главная особенность этой планеты – выбрасывать из своей атмосферы огромные облака газа, в основном водорода, которые составляют диаметр в три миллиона километров и тянутся хвостом кометы длиной в пятнадцать миллионов километров. Ежесекундно GJ 436b теряет из атмосферы не менее одной тысячи тонн газа, что, однако, составляет довольно малую часть общего запаса – настолько огромна эта планета. Поэтому даже за миллиард земных лет атмосфера GJ 436b теряет не более одного процента атмосферы, а за все время существования планеты, как полагают ученые, эти потери не превысили десяти процентов.

В заключение можно лишь добавить, что о кометовидных планетах люди знали еще в глубокой древности (каким образом, не понятно, но упоминания о них в древних манускриптах имеются), современным астрономам удалось обнаружить такой уникум впервые. Но, как предполагают исследователи космических просторов, подобных чудес во Вселенной немало.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru