Планета, маскирующаяся под комету

26.06.2015 491  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос


Вселенная полна загадок, и чем дальше в ее пределы проникает человек, благодаря мощнейшим телескопам, тем все более фантастические объекты и явления он встречает. Например, недавно была обнаружена экзопланета, которая удачно маскируется под комету (esoreiter.ru).

Маскировка эта заключается в том, что планета GJ 436b оставляет после себя огромнейший шлейф из газов, что и роднит ее с кометой. Обнаруженная с помощью обсерватории Chandra X-Ray и телескопа «Хаббл», планета вращается возле красного карлика в созвездии Льва (тридцать три световых года до Земли). GJ 436b приблизительно в двадцать раз больше нашей голубой планеты, по массе она сравнима с Ураном, однако орбита вращения вокруг звезды у нее в тридцать раз меньше, чем у Земли, и даже в тринадцать раз меньше, чем у Меркурия.

Но главная особенность этой планеты – выбрасывать из своей атмосферы огромные облака газа, в основном водорода, которые составляют диаметр в три миллиона километров и тянутся хвостом кометы длиной в пятнадцать миллионов километров. Ежесекундно GJ 436b теряет из атмосферы не менее одной тысячи тонн газа, что, однако, составляет довольно малую часть общего запаса – настолько огромна эта планета. Поэтому даже за миллиард земных лет атмосфера GJ 436b теряет не более одного процента атмосферы, а за все время существования планеты, как полагают ученые, эти потери не превысили десяти процентов.

В заключение можно лишь добавить, что о кометовидных планетах люди знали еще в глубокой древности (каким образом, не понятно, но упоминания о них в древних манускриптах имеются), современным астрономам удалось обнаружить такой уникум впервые. Но, как предполагают исследователи космических просторов, подобных чудес во Вселенной немало.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru