Close
2019-01-18 09:23:07

Почему гениальная идея вызывает сомнение?

18.06.2015  Виктория Прайм    553


Любой автолюбитель сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда на трасе приходится плестись за рефрижератором, поскольку обгонять такую большую машину опасно (за ней не видно встречной полосы). Однако и не обгонять медленно идущий грузовик – мучительное занятие. И тогда водитель начинает обгон на свой страх и риск…

По этой причине и происходят многие аварии, видеороликами о которых буквально изобилует Ютуб. Учитывая эту проблему, компания Samsung (точнее - аргентинское ее подразделение) предложило гениальную идею. Чтобы грузовик можно было без риска обогнать, нужно чтоб его зад «показывал» панораму того, что у него спереди. Для этого разработчики установили на переднюю часть грузовика видеокамеры, а на заднюю часть – повесили большой экран, который в реальном времени показывал, насколько свободна перед тем же рефрижератором полоса движения (esoreiter.ru).

Все очень просто и гениально, но… здесь на поверку вылезла другая проблема, а именно – цена такой видеосистемы. Ни один владелец грузовика не станет покупать и устанавливать ее, потом еще и следить за работой такой системы, поскольку это дорого и хлопотно. Не исключено, к тому же, что такая система не потянет за собой дополнительные расходы горючего, просто это пока еще никто не проверял.

Выход, правда, есть: обязать владельцев грузовиков устанавливать такие системы. Ведь заставляют же водителей покупать сиденья для ребенка, хотя в свое время автолюбители, кажется, легко обходились без этого. Если предложенная компанией Samsung система безопасности на трассах эффективна в плане сокращения ДТП, нужно просто посчитать, во сколько обходятся обществу автомобильные аварии по причине того, что рефрижераторы загораживают обзор дороги для тех, кто едет за ними. Посчитать и принять соответствующий закон. Причем владельцы грузовиков должны получать от государства какую-то дотацию за установку такой видеосистемы, поскольку она нужна больше не их машинам, а тем, кто едет за ними.

Интересно было бы проследить, какая страна первой оценит гениальность предложения компании Samsung и примет соответствующий закон?