Close
2019-01-19 02:13:18

Сколько много звезд на небе – просто не счесть!

16.06.2015  Виктория Прайм    1804



Человек привык полагать, что звезд на небе бесчисленное множество. Стоит только поднять голову и взглянуть на мерцающие огоньки, и сразу почувствуешь себя песчинкой, затерянной где-то на краю вселенной. Звезд так много… Но действительно ли их невозможно сосчитать?

Количество звезд, видимых с поверхности Земли, приближается к шести тысячам – числу, очень далекому от бесконечности и совершенно не впечатляющему. Все небесные светила, которые можно наблюдать невооруженным глазом и даже в мощнейшие телескопы современности, уже давно получили свои названия, были занесены в каталоги и пронумерованы. А мы до сих пор, поднимая голову ввысь, убеждены, что ночное небо усеяно мириадами звезд – наивное представление…

Кроме того, жители Восточного полушария не могут увидеть те небесные объекты, которые наблюдают жители Западного, и наоборот. Взору человека открывается только половина небесной сферы, из чего следует, что одновременно можно увидеть не больше трех тысяч звезд. Однако и это возможно только в теории, потому что рассмотреть все видимые объекты на небе мешают толстый слой атмосферы, сезонные факторы, свет городов и многое другое.

Даже если вы решите полюбоваться причудливыми узорами созвездий, находясь далеко от города, в тихую, морозную ночь, вы все равно увидите не все звезды, щедро рассыпанные по небосклону. А как же телескопы, увеличительные стекла и бинокли? - спросите вы. Разве с помощью них нельзя рассмотреть то, что скрыто от невооруженного глаза? Однако, посмотрев в телескоп, вы увидите все те же звезды, только куда более отдаленные и не видные обычному наблюдателю. Да, их станет больше, но все равно это капля в море мирового космического океана (esoreiter.ru).

Иногда человек видит ночью не больше сотни небесных светил, но продолжает верить, что ему никогда их не сосчитать. Это заблуждение связано с тем, как мы воспринимаем окружающий нас мир. Мы не можем охватить взглядом все ночное небо, нам легче не посчитать звезды, а назвать их абстрактным словом «много», а если звезд действительно россыпь, то и вовсе прийти к мысли, что их нам никогда и ни за что не счесть…

Но не смотря на всю ограниченность нашего восприятия звездного неба, нет ничего прекраснее, чем его фантастическая, завораживающая красота, что и демонстрирует нам видеоролик, столь талантливо сделанный оператором-волшебником.

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13982

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров