Close
2019-01-17 02:29:58

Американцы продолжают беспокоиться из-за возможности хакерских атак на медицинскую технику

13.06.2015  Даниил Мыслинский    477



Месяц назад мы писали, что исследователи из Вашингтонского университета проанализировали безопасность хирургического робота «Raven II» и пришли к выводу, что умелый хакер способен подключиться к устройству и оборвать жизнь находящегося на операционном столе пациента, используя свой компьютер.

Теперь же в американских клиниках бьют тревогу, что взлому могут быть подвержены компьютеризированные помпы, служащие для внутривенного введения больным лекарств. Подключившись к такому устройству, хакер в теории может убить человека, изменив дозировку лекарства или выбрав совершенно другой, опасный для человека медикамент.

Билли Риос, являющийся опытным экспертом по кибербезопасности, проанализировал самые современные помпы и пришел к выводу, что производители уделяют недостаточно внимания безопасности подобной техники. Помпы представляют собой компьютеры, соединенные со Всемирной паутиной так же, как ноутбуки или смартфоны. Будучи хорошим хакером, можно взломать медицинскую технику, взять ее под свой контроль и навредить пациенту. По словам Риоса, при столь низком уровне защиты первый взлом помпы со стороны какого-либо пользователя Сети является лишь вопросом времени.

Ранее нечто подобное считалось чистой фантастикой – например, в фильме «Законопослушный гражданин», где главный герой взламывает тюремный аппарат для смертельной инъекции и в страшных муках умерщвляет убийцу своей семьи. Теперь же, по словам специалистов, когда все больше техники подключают к Интернету, такие преступления могут стать реальностью. Остается порадоваться, что в российской клинике делать укол вам будет пока что не робот, а живой человек.