Close
2019-01-17 17:07:15

В учащении нападения акул виноваты люди

13.06.2015  Даниил Мыслинский    751



За минувшее десятилетие число нападений акул на жителей и гостей американского штата Гавайи увеличилось более чем в три раза. При этом в течение последних пяти лет около шестидесяти процентов атак подводных хищников было зафиксировано у берегов Мауи. Местные специалисты проанализировали ситуацию и выяснили, почему людям все чаще достается от акул.

Зоологи из Университета Гавайев в течение двух лет наблюдали за жизнью тигровых акул, водящихся недалеко от тропических островов. По словам ученых, сами хищники, вопреки распространенному опасению, не стали свирепее и кровожаднее. Зато туристическая индустрия в солнечном штате претерпела существенных изменений. С каждым годом здесь отдыхает все больше людей, приезжие из-за невежества или безрассудства все чаще купаются в водах, где водятся акулы. Отсюда, по мнению американских исследователей, и стабильно увеличивающееся количество нападений. Хищники продолжают вести себя так же, как и раньше. «Ну не виноваты же акулы, что все больше добычи добровольно оказывается на их территории», – говорит Карл Мейер, один из авторов исследования.

К слову, на Гавайях, отличающихся весьма разнообразной морской фауной, опасность для людей представляют не только акулы. В начале этого месяца местный рыбак Рэнди Лэйнс погиб, сражаясь с крупной рыбой-меч. Мужчина выстрелил в животное из ружья-гарпуна, и рыба, поняв, что уплыть ей не удастся, бросилась на лодку и проткнула обидчику грудь. Рыбак умер на месте.