Американцы разработали компьютер для манипуляций с капельками воды

12.06.2015 369  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Американцы разработали компьютер для манипуляций с капельками воды

Специалисты из Стэнфордского университета более десяти лет разрабатывали специальный агрегат, который можно назвать своеобразным компьютером для работы с магнитной водой. Этот компьютер не запускает игры и не позволяет заниматься веб-серфингом, его предназначение другое – дать возможность пользователю манипулировать микроскопическими объектами.

По словам Ману Пракаша, одного из авторов изобретения, биты в каждом вычислительном устройстве представляют собой осязаемые физические объекты. Таким образом, любую обработку информации можно смело называть манипуляциями с материей. В инновационном устройстве американцев минимальные единицы представлены капельками воды, наполненными наночастицами ферромагнетика. Такие капли превращаются в жидкие магниты, управление которыми можно осуществлять посредством электромагнитного поля.

Отсутствие или присутствие в ячейке устройства такой капли соответствует общепринятым в компьютерной технике нулю и единице соответственно, при этом располагаемые на подложке намагниченные полоски определяют движение микроскопических объектов. Это позволяет использовать капли воды для осуществления ключевых вычислительным операций.

Цель проекта, как уверяют разработчики, состоит не в том, чтобы манипулировать информацией быстрее (современные компьютеры, как несложно догадаться, здесь вне конкуренции), а в том, чтобы эффективнее взаимодействовать на микроуровне с физическими объектами. Впрочем, изобретатели не исключают, что после значительной доработки «капельный компьютер» сумеет полноценно обрабатывать данные - очень быстро и эффективно.

Видео: Американцы разработали компьютер для манипуляций с капельками воды



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru