Утром встал, включил компьютер и посмотрел то, что видел ночью во сне

08.06.2015 580  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Утром встал, включил компьютер и посмотрел то, что видел ночью во сне

Именно к этому двигается наука, то есть, стремится предоставить человеку возможность просматривать сны на компьютере или планшете.

На сегодняшний день достижения на пути научного постижения техники снов еще небольшие, ученые могут пока воспроизвести самые простые графические изображения, снятые с работы головного мозга. Однако, как говорится, велика беда - начало. Ученые полагают, что уже лет через пять, а то и раньше, они сумеют «достать» сны, как и все прочие образные мысли человека - современные компьютерные технологии позволяют двигаться в этом направлении довольно успешно.

Например, японские ученые ATR Computational Neuroscience Laboratories уже ухватили главное - «извлекли» некоторые простейшие образы из мозга человека и визуализировали их. Такая «визуальная реконструкция образов мозга с помощью комбинаций многоступенчатых декодеров» была описана на днях в журнале Neuron.

Технология это довольно сложная, поэтому специалистам лучше прочитать статью в журнале самостоятельно. Главный принцип такого извлечения основывается на выделении контрастов и обработке всевозможных состояний каждого пикселя 3D картинки (esoreiter.ru).

Очень важен полученный результат: возможность визуализировать из мозга то, что видел человек. Это было сделано впервые, поэтому японских ученых можно вполне поздравить с таким научным достижением.

Когда человек смотрит, поясняют исследователи, его сетчатка глаза любой образ кодирует в виде электрических импульсов, которые поступают затем в головной мозг. Визуализация того, что видит мозг во сне – тот же процесс, только наоборот, то есть уже имеющиеся электрические импульсы переводятся в образ, который потом можно воспроизвести на мониторе компьютера.

Японским исследователям практически впервые удалось графически воспроизвести сигналы головного мозга, то есть реконструировать то, что видит человек. Реконструировать и записать на электронный носитель.

Так что недалек тот день, когда мы сможем просматривать свои сны, анализировать их, составлять картотеку сновидений, посылать свои лучшие сны знакомым или выкладывать их в социальных сетях, а также создавать на основе этих снов документальные и даже художественные фильмы.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
В древности тоже был Wi-Fi
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru