Обезьяны предпочитают термически обработанную пищу

07.06.2015 419  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Обезьяны предпочитают термически обработанную пищу

Сотрудники Йельского университета в США выяснили, что шимпанзе предпочитают термически обработанные продукты сырым и при желании сами способны готовить себе различные блюда. Вероятно, вареные и жареные мясо и овощи кажутся приматам более вкусными – потому обезьяны и отдают предпочтение приготовленной пище (esoreiter.ru).

По поводу пользы термической обработки пищи давно ведутся неутихающие споры. Некоторые специалисты уверяют, что после жарки и варки продукты становятся вредными (сторонники сыроедения), другие эксперты рассматривают переход человека к тепловой обработке еды как важнейший эволюционный рубеж. Одно можно сказать точно: различные приготовленные на огне блюда куда вкуснее сырых овощей и кореньев, потому неудивительно, что шимпанзе отдают предпочтение именно им. О том, что сырые продукты (путь не все, но хотя бы некоторое) полезнее термически обработанных, обезьяны вряд ли догадываются.

Чтобы позволить приматам самим готовить себе блюда, американцы создали специальное устройство. Взаимодействовать с открытым огнем обезьянам из зоопарка никто не позволил бы, однако специалисты разработали электрическую коробку, в которую можно помещать продукты и закрывать ее, после чего содержимое устройства будет нагреваться до температур, способных термически обрабатывать пишу. После того, как шимпанзе поняли, как работает эта печка, девяносто процентов особей предпочли готовить свою еду, а не есть ее сырой. При этом обезьяны готовили не только мясо и картофель, но также такие неподходящие для этого продукты, как шпинат, грецкие орехи и даже арбуз.

Авторы эксперимента посчитали, что использовать огонь при желании могут (или могли) не только люди и их далекие предки, но также человекообразные обезьяны. С результатами данного интереснейшего исследования (особенно для сыроедов и их ярых противников) можно ознакомиться в американском научном издании «Proceedings of the Royal Society».

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Как и для чего гусеница превращается в змею
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru