Close
2019-01-20 16:57:36

В России появится аналог «Википедии»…

05.06.2015  Виктория Прайм    481


«Википедия» – бесплатная интернет-энциклопедия, доступная на множестве языков, – часто подвергается критике за то, что статьи, которые пишут и правят ее участники, весьма далеки от идеала и предлагают в той или иной степени ложную информацию. Справочник содержит много неточностей, субъективизма, а статьи на политические и исторические темы нередко навязывают пользователям определенное мнение вместо беспристрастного описания ситуации (esoreiter.ru).

В российском Институте всемирной истории решили создать справочное интернет-издание, которое будет содержать куда более правдивую информацию, чем «Википедия». Справочник, как сообщается, будет пока предлагать только исторические статьи. Согласно слов академика Александра Чубарьяна, хорошие исторические энциклопедии выпускаются в нашей стране еще со времен СССР. Тогда, правда, они были несколько идеологизированными, однако современная российская историческая энциклопедия будет лишена подобного недостатка.

Сначала в Институте всемирной истории хотели издать энциклопедию своими силами, однако представители Российского военно-исторического общества захотели присоединиться к проекту, обеспечив его финансирование, и теперь над изданием работают две солидные организации. Известно, что энциклопедию завершат писать в ближайшие два-три года. При этом авторы заверяют, что ни рубля из бюджетных средств на это дело потрачено не будет.

Историческая энциклопедия будет виртуальной, как и «Википедия». В каждой статье пользователи найдут в ней множество ссылок на другие, чтобы навигация по сайту была предельно простой для человека. Конечно, полноценной заменой «Википедии» такой ресурс назвать будет нельзя, поскольку он представит информацию только по историческим вопросам. Тем не менее, не исключено, что когда-нибудь в России появится своя общая интернет-энциклопедия, напрочь лишенная западной пропаганды, а также субъективизма и многочисленных ошибок нынешней «Википедии». Возможно, такой социальный ресурс вырастит как раз на основе исторической платформы и строгого отбора фактов. Ведь энциклопедия - особый онлайн-проект, хотя даже покупки в Интернете требуют объективности и правдивости от ресурса, а тут - мировой справочник! Такие вещи не стоит опускать до уровня социальных сетей…

Теги:
Россия
Самое популярное
Дневник «странного человека», найденный в кладовой
19.01.2019 1004

Эту удивительную историю поведал пользователям Рунета наш соотечественник, купивший для родственников квартиру и случайно..

Новости партнеров