Close
2019-01-24 Четверг

Большой адронный коллайдер снова запустят

04.06.2015  Даниил Мыслинский    774


Двадцать семь месяцев наиболее крупный и знаменитый ускоритель заряженных частиц планеты ремонтировали и совершенствовали. В среду, третьего июня, стало известно, что Большой адронный коллайдер наконец запустят с новой силой. (esoreiter.ru)

В Европейской организации по ядерным исследованиям заявили, что энергия столкновения протонов с ионами должна стать рекордной и достичь отметки в тринадцать тераэлектронвольт. По словам ученых, это практически вдвое больше показателей, полученных во время первого трехлетнего этапа эксплуатации коллайдера.

Второй этап должен продлиться столько же – с 2015 по 2018 годы. Ученые поставили перед собой весьма амбициозную задачу раскрыть тайны загадочных антиматерии, кваркглюонной плазмы и темной материи. Стоит напомнить, что наиболее важным достижением прошлого этапа работы Большого адронного коллайдера принято считать обнаружение элементарной частицы, получившей название Бозон Хиггса. Это открытие принесло британцу Питеру Хиггсу и бельгийскому ученому Франсуа Энглеру Нобелевскую премию по физике.

Большой адронный коллайдер находится на стометровой глубине под Швейцарией и Францией. Ускоритель заряженных частиц представлен кольцевым туннелем, имеющим протяженность в двадцать семь километров. Примечательно, что по поводу безопасности коллайдера до сих пор ведутся горячие дебаты. Противники использования ускорителя уверены, что при эксплуатации подобного устройства всегда есть риск возникновения небольших черных дыр и захвата ими окружающей материи, что в теории может уничтожить всю нашу планету.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное