Close
2019-01-24 06:29:21

Американка хотела выбросить раритетный компьютер «Apple» за двести тысяч долларов

02.06.2015  Даниил Мыслинский    379


Жительница американского города Сан-Франциско в штате Калифорния принесла в центр утилизации электроники, находящийся в Кремниевой долине, первый компьютер компании «Apple», желая избавиться от него. (esoreiter.ru)

По словам журналистов издания «SanJose Mercury News», американка однажды сделала у себя в доме генеральную уборку и в ходе ее нашла в подвале большое количество старой техники. Поступив ответственно, она решила не выкидывать ее в мусорный бак, а отвезти в центр утилизации.

Работники учреждения, увидев среди кучи барахла один из персональных компьютеров «Apple I», которые в свое время были выпущены ограниченным тиражом в двести штук, буквально пришли в шок. Женщине сразу объяснили, что это редчайший экземпляр электроники, цена которого на интернет-аукционах превышает двести тысяч долларов. Счастливая обладательница раритета поблагодарила сотрудников утилизационного центра и удалилась вместе с компьютером.

Устройство «Apple I» было выпущено ныне культовой «яблочной» компанией в 1976 году. Первая разработка «Apple» и первый в истории целиком собранный коммерчески выпускаемый компьютер имел деревянный корпус и оперативную память всего в четыре килобайта. Первоначально автор устройства Стивен Возняк изготовил технику для собственного пользования, однако его друг Стив Джобс разглядел в изобретении потенциально выгодный для продажи товар и уговорил товарища представить его на электронной выставке в Пало-Альто. Именно этот продукт и позволил компании «Apple» начать свой стремительный подъем на вершину славы и процветания.

Как сложилась судьба найденного американкой уникального компьютера «Apple I», пока не известно.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное