«Дьявольские штопоры», или Как бобр озадачил ученых

«Дьявольские штопоры», или Как бобр озадачил ученых

В 1891 г. Эрвин Барбор, изучающий ископаемые останки древних организмов, нечаянно обнаружил на склонах обрывов в Небраске необычные окаменелости, напоминающие штопор. Было похоже, что кто-то, много миллионов лет назад, ввинчивал в землю огромный штопор, достигающий длины в несколько метров, а после цементом заливал получившиеся отверстия.

Долгое время палеонтолог ломал голову над загадкой «дьявольских штопоров» - такое совсем не научное название он дал своей находке. После ученым была выдвинута теория, что обнаруженные окаменелости принадлежат гигантских размеров губкам или же водорослям, которые покрывали дно древнего озера 20 млн. лет назад.

Теодор Фукс, коллега Эрвина, оказался более проницателен, предположив, что «дьявольские штопоры» - это норы животных, занесенные илом и в результате долгих лет ставшие окаменелыми. Однако Барбор стоял на своем, и в доказательство верности своей теории привел веский аргумент – ни одно животное не в состоянии прорыть ходы настолько совершенной спиральной формы.

Долгое время гипотеза Эрвина Барбора объясняла палеонтологам происхождение загадочных штопоров, однако в 1904 г. музей естественной истории Карнеги обнаружил внутри одной спирали останки некоего животного, которое в дальнейшем было классифицировано, как Palaeocastor.

Оказалось, что создатель «дьявольских штопоров» - далекий предок всем нам известного бобра. Ученые выяснили, что возраст останков насчитывает 23 млн. лет. Выходит, что Эрвин Барбор ошибся дважды: в природе происхождения загадочных окаменелостей и даже в том, как давно они находятся в земле.

Исследователи предполагают, что палеокастор, принадлежащий к виду сухопутных бобров и не умеющий плавать, не смог спастись от наводнения, которое застигло его в норе. Заполненные илом спиральные ходы со временем стали тверже цемента и спустя много миллионов лет озадачили любознательного палеонтолога.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
За секунду до пробуждения
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru