В Татарстане на дне Волги водолазы нашли 15 церквей и 2 мечети

В Татарстане на дне Куйбышевского водохранилища водолазы обнаружили остатки 15 церквей и 2 мечетей. Об этом дайверы рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в крупнейшей медиакомпании Республики Татарстан "Татмедиа" и посвященной присуждению национальной премии "Хрустальный компас".

Помимо погружений на дно Волги, водолазы приняли участие в погружении на дно озера Лабынкыр в Якутии, расположенном в самом холодном месте Северного полушария, в рамках проекта "Полюс холода", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта ProKazan.ru.

Напомним, что одно из затопленных российских церковных сооружений - колокольня Никольского собора в Калязине претендовала на звание одного из символов России.

По крайней мере, в этом убежден краевед и староста калязинской Вознесенской церкви Сергей Круглов. По его мнению, этот памятник церковной архитектуры и непростой российской истории уже давно перестал быть символом местного значения.

Колокольня бывшего Николо-Жабенского монастыря, построенная в стиле классицизма, известна за рубежом, ее называют "покаянной свечой" и своеобразным памятником ушедшей безвозвратно патриархальной России.

Сам Никольский собор воздвигли в 1694-м, а колокольню - в 1800 году. Тогда на этом месте располагался центр города и она была самым величественным сооружением того времени.

Колокольню отстроили за 6 лет. Ее высота составляла 74,5 метра. Она имела 5 ярусов, а также купол с главой и шпилем. Там были установлены 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлили в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

В 1939 году при создании Угличского водохранилища, необходимость в появлении которого возникла в связи со строительством ГЭС в Угличе, на Волге, старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Разрушать ее не стали, так как планировали переоборудовать в парашютную вышку. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.

Когда крепостные крестьяне строили колокольню, они дали гарантию прочности и добросовестности. Есть даже запись в историческом документе, где говорится о том, что в случае, если сооружение даст трещину и покосится, крепостные крестьяне за свой счет его разрушат и восстановят. Прочность сооружения подтверждена временем.

Колокольня всегда была окружена особым вниманием, рассказывают краеведы. В XIX веке здесь находилась рыночная площадь города, сюда подходили торговые суда с низовьев Волги. Сегодня она осталась единственной памятью о некогда находившемся здесь монастыре и Николаевском соборе.

 Источник: newsru.com

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Когда уснула с мокрой головой
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru