Close
2019-01-17 21:08:28

У динозавров был очень редкий тип крови

18.06.2014  Виктория Прайм    810

 

Динозавры, возможно, были не хладнокровными, как современные рептилии, и не теплокровными, как млекопитающие и птицы. В течение 135 миллионов лет они доминировали на планете с кровью, которая была не холодной, и не горячей, являясь промежуточным типом, что в наше время наблюдается чрезвычайно редко.

Современные рептилии, такие как ящерицы, змеи и черепахи, являются хладнокровными, или эктотермными, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Птицы и млекопитающие, с другой стороны, являются теплокровными, то есть они контролируют температуру своего тела, поддерживая её на постоянном уровне. В случае человека это около 37 градусов по Цельсию (98,6 градусов по Фаренгейту).

Динозавры являются рептилиями, и в течение многих лет ученые полагали, что они были хладнокровными существами с медленным метаболизмом, зависимым от температуры среды их обитания. Тем не менее, некоторые динозавры, ставшие предками современных птиц, могли летать, что априори должно означать наличие у них ускоренного метаболизма и постоянно высокой температуры тела.

Чтобы разгадать эту загадку природы, исследователи разработали новый метод для анализа метаболизма у вымерших животных. За основу был взят стандартный приём определения колебаний жизнедеятельности, основанный на изучении годичных срезов. Как и у деревьев, качество и количество прожитых лет у которых можно определить по кольцам на срезе ствола, у животных присутствуют аналогичные наслоения (кольца) на костях.

В случае с определением уровня изменений метаболизма учёные попытались определить не только количество прожитых лет, но и их качество, а также другие характеристики животных, как то - набор веса, температуру тела и тому подобное. Для исследования были взяты образцы как современных рептилий, млекопитающих и птиц, так и ткани вымерших животных, в том числе - нескольких видов динозавров.

В результате исследования была обнаружена следующая закономерность - прирост массы тела, иначе - рост животного, в случае с теплокровными представителями фауны был в 10 раз выше, чем рост холоднокровных животных. Аналогична ситуация с метаболизмом: способность усваивать пищу у теплокровных в десять раз выше.

Однако то же исследование выявило, что ископаемые динозавры росли быстрее, чем их холоднокровные современники - рептилии, но медленнее, чем теплокровные животные.
Такая закономерность привела к выводу, что тип кровообращения динозавров можно характеризовать как мезотермный - то есть срединный между эктотермным (холодным) и эндотермным (тёплым). Животные с таким типом кровообращения могут генерировать достаточно тепла, чтобы поддерживать более высокую, чем окружающая среда, температуру тела, однако не могут делать это постоянно.

В современной фауне к таким животным можно отнести белую акулу, тунца, несколько видов кожистых морских черепах, а также яйцекладущую ехидну. Например, температура тела тунца всегда выше температуры воды, однако когда рыба погружается в более холодные глубинные воды, температура её тела соразмерно температуре воды также уменьшается.

Мезотермы имеют приспособления для сохранения тепла, но они не сжигают накопленный жир и не дрожат, чтобы согреться. В отличии от нас, чтобы не замерзнуть они не повышают скорость своего метаболизма. Определённую роль в сохранении тепла играет и размер тела - тут динозавры выгодно отличались от современных животных.

Теги:
Динозавры